教导部禁止乱收费,但为了培养学生德、智、体、美、劳周全成长,一贯倡议黉舍带领学生进行勤工俭学活动。校长们纷纷巧借机会,搭乘这条便利之船。每个处所都有必定的特点家当,比如茶叶、柚子等,承包商们在丰产时令都要聘请大年夜大年夜量的临时工,这时,校长们就与他们杀青协定,让学生进行勤工俭学,以学生工资来代替不得进行的乱收费。
几年前,教导部分明令:任何黉舍不得以任何名义进行乱收费。笔者身为教师,经细心不雅不雅察,创造校长们是上有政策,下有对策,办法层出不穷。
一、李代桃僵
纵不雅不雅诸多收费,真乃是“钱”方百计,如不根治,将何时为止。
二、混水摸鱼
固然国度如今已免除九年义务教导学生的书本费、学杂费,但每学期的开学初,黉舍或多或少都要进行一天命量的收费,诸如处所教材费、功教材费、音像教材费等,项目繁多,难以辨清,再加上部分家长学识的缺乏,对国度的政策并不十分懂得。于是,校长们又开端动起了脑筋,在原有收费项目标根本上添加几个,当有家长问起时也脸不改色心不跳地言明为必收费或是代收费,家长不明就里,只有交钱。
三、抛砖引玉
如今已是二十一世纪,每个家长对孩子的成就异常关怀,因为在大年夜大年夜家眼里这是通往美好将来的必经之路。校长们又想出了一办法,应用课余时光开设各类兴趣班,师长教师下班指导,赞助学生进步进修成就,但参加者必须每人交纳100元甚至200元的高额补课钱;或是订购材料书,说是某某名师亲自编写,与每年的中考题型极为相符,对中考有极大年夜大年夜赞助,凡自愿购买者每本xx元。这些时刻,家长们为了进步本身孩子的成就,只剩下掏钱的份。
四、暗渡陈仓
为了禁止乱收费,教导局严格要肄业校建立清楚无遗的帐目,将所有资金上报,由教导局兼顾筹划,所有支出跨越一天命额上必须经教导局赞成方可。对于这,校长们深有高着儿,他们一方面让司帐将正规收费建立毫无瑕疵的帐目,担保没有任何漏掉落可找;另一方面再在黉舍内部加设小金库,将所有乱收费项目全部纳入,日常平常的吃喝、浪费就全由此出。