小时候妈妈说,卖糖的死了,我不懂,现在才知道,卖糖的真的“死了”,如果没死的话,就不会做假,放些香精防腐剂甜蜜素,那时的糖甜的纯,现在的甜得毒;小时候妈妈说:看见枪别摸,看见马别骑!我不懂,现在才知道,好奇害死猫!不属于你的千万别碰,如果你明明知道危险还要去碰,可能会因此付出不可挽回的代价;小时候妈妈说:人前给人三分面,人后莫论他人非!守心不出错,守嘴不出祸!我不懂,现在才知道,祸从口出!常言道:打人不打脸,骂人不揭短!跟你无关的事,能不管就不管,因为你没有那么大的本事,若是要管,势必要管到底!在人面前,说话做事得留有退路,说者无意,听者有心!千万别贪图一时之口快,而引来不必要的麻烦。“凡事留一线,日后好相见。”便是这个道理!
小时候妈妈说:人在路上走,莫贪眼前财。谨防有陷阱,功利将你埋!我不懂,现在才知道,人的一生会碰到很多的诱惑,如果你没有一颗平常心,趋名逐利,贪恋钱财,到最后,也许会栽在钱眼里出不来。要知道:命里有时终须有,命里无时莫强求!不属于你的,耍阴谋诡计得倒手了也会守不住!小时候妈妈说:做人要做善良人,莫做他人眼中钉!我不懂,现在才知道,一个人选择做善良的人是多么的艰难,还时不时的受人欺负,可善良的人才是最可爱的,属于大爱,既要做到问心无愧,也要做到以德报怨!我选择了善良,却没有那么大的胸襟!
小时候妈妈说:不怕他人使坏,只怕他人心的黑!我不懂,现在才知道,防人之心不可无!一个能伤害到你的人,往往是熟悉你弱点的人,也许这个人就是你同床共枕的枕边人,你的亲人,要好的朋友!所以,要做到人前不露富,做人矮三分!
小时候妈妈说:男人闹家(串门)做贼,女人闹家嚼舌!我不懂,现在才知道,男人三五成群,坐在一起免不了谈论谁和谁家里有钱,谁和谁有能耐,难免会有些嫉妒心理,免不了会动上一番歪心思,相约一起做些不道义的事!当然了,这些只是以前的个别现象,现在的男人谈的只是工作和女人!女人凑在一起,免不了说别人的家长里短,说哪个女人风骚了,哪个女人出轨了,哪家又闹矛盾了!好像人家的事她们都门儿清似的,却连自己的事都处理不好!有这闲工夫,还不如多看书!那是以前没有电视和网络时代的女人!现在的女人都走在了时尚前沿:谈化妆品,谈服装,玩电脑,刷微博,逛空间,忙工作,玩的不亦乐乎,怕是没这时间去嚼舌了!
现在时代不同了,这些话现在看起来是有些老套,却依旧是至理名言,是做人最基本的原则。正所谓:不依规矩,难成方圆!走在这个世界,人心最是难测,记住这些话,走稳自己的人生路,让自己少吃些亏,少上些当,少走些弯路,少做错些事,少说些不利于人际关系的话!有时候,路是自己走出来的,是宽是窄,全凭自己的选择!