一辈子做好一件事散文
2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔医学奖,成为第一位获此奖项的中国本土科学家。这位没有博士学位,没有留洋背景,没有院士头衔的科学家,历经无数次的实验研究,终于创造性的研制出抗疟新药青蒿素,为中医药走向世界指明了一个方向。所有这一切荣誉的来源,皆在于屠呦呦一辈子做好了一件事。
一辈子做好一件事,首先应该是对事业的热爱,对理想的追求。屠呦呦因为年轻的时候身患肺结核的缘故,自此便对医药学有着极大的兴趣。大学期间,她努力学习,取得了优异的成绩。1969年,她接受抗疟药研究任务,对200多种中药开展实验研究,虽然历经无数次的失败,但她凭着对中医药事业的热爱和执着,1972年,她和她的同事终于提取到了新结构类型抗疟药青蒿素。这一成就挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,在世界抗疟史上具有里程碑的意义。
一辈子做好一件事,其次应该具有坚持不懈的精神,不为名利所动的初心,敢于承受寂寞的勇气。现代社会有太多的人刚有了一点成绩,便迫不及待的在社会制造舆论,为自己赢得更多的声望造势,渐渐脱离了最初的目标和理想,慢慢迷失在了名利的虚荣之中。而屠呦呦却数十年如一日,始终甘于平淡,敢于承受寂寞。即便是在她因提取青蒿素而获得无数荣誉之后,仍然不为名利所动,始终将自己的一切放在对中医药研究和发展的事业上。
一辈子做好一件事,还应该有不畏艰难险阻,敢于献身的精神。在当时疟疾是世界性难题,在落后的实验设备条件下,屠呦呦克服重重困难,在浩如烟海的古医典籍中寻求突破点,找到了克服疟疾的有效中药青蒿,从而为提取青蒿素奠定了基础。也许正如在她感动中国颁奖词所写的那样:“春草鹿呦呦:青蒿一握,水二升,浸渍了千多年,直到你出现。为了一个使命,执着于千百次实验。萃取出古老文化的精华,深深植入当代世界,帮人类渡过一劫。呦呦鹿鸣,食野之蒿。今有嘉宾,德音孔昭。”
一辈子做好一件事,不在于这件事本身对于社会贡献的大小,也不在于这件事带给人自身的荣誉。一个平凡的人也可以做出不平凡的事情,也可以用火热的激情去温暖人心。万里寻山历百难而无悔,一朝见井纵九死以何辞。相信每一个人在付出努力之后,这个社会会充满正能量,而这个世界也会变得更加美好!