世间没有什么是亘古不变,一直以一种状态存在的,就好像一道题不止只有一种答案,只是那个答案与其他的相比更完美而已。世事无常。太阳落下去,会升起来;太阳升起来,也会落下去。“仁者见仁,智者见智”,不同的人对同一件事有不一样的看法。同时,因为每个人对同一个问题的不同见解,也会带来不一样的效果。
秋天,蒲公英随风飞翔,自由自在,游走于世界各地。有的人认为蒲公英很幸福,在风的帮助下,蒲公英可以攀越高峰,穿越荒芜的沙漠,横渡波涛汹涌的大海,领略沿途各色风景……不断地实现它们心中一个个小小的梦想。现实生活中,我们很多人因为种种原因不得不搁浅自己的梦想,将它埋于心底,甚至妥协于现实,放弃梦想。我们羡慕蒲公英可以轻易地实现梦想,但换一个角度来看,有的人觉得蒲公英很无奈。从始至终,它们都无法为自己作主。一阵秋风吹来,无论它们愿不愿意都要离开蒲公英妈妈的怀抱,秋风不会给它们选择不的机会,它们只有妥协。
,如刺猬般,对他人充满敌意,难以接触。如果想要触碰它,必须小心翼翼,否则只可远观,不可近玩。玫瑰花是高贵的,但也有点不近人情。我们可以欣赏它,却很难拥有它。有的人钟爱玫瑰,即使因为触碰它而遍体鳞伤也不愿意放弃;有的人虽喜爱它,却只是远远的观赏。世界上很多事情没有对错,没有好坏,它们之所以会有不同,只是因为不同的人有不同的立场,不一样的追逐。每个人都有自己的人生。
有的人说,世界就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。有一个故事讲了一位妇人,为两个女儿的事情忧愁不堪。下雨时,她担心家里以染布为生的女儿生意会受到影响。晴天时,她又担心以卖伞为生的女儿雨伞卖不出去,整天忧心忡忡。邻居知道后,跑去宽慰她,大意是下雨时,她的女儿可以把雨伞卖出去;晴天时,她另一个女儿的染布坊会生意兴隆。之后,她的心情好了起来。快乐与痛苦只在一念之间,任何的快乐都是我们自己找的,任何的痛苦也都是我们自己找的,他人永远无法强加给我们。
万事万物各有其特点,它们的一切在不同的人眼中各有定论。因为看待事物的角度不同,我们得到了不一样的回报。正如月亮,有的人看到的是它的交接与明亮的光辉;有的人看到的是月亮背面的阴影。太阳有起有落,潮水有升有降,世事无常,愿我们用积极的心态去看待事物,坚持己见。