太阳每天都会升起,每天都会照着大地。只是太阳每天都有着不一样的情绪,有的时候阴雨绵绵,那时候是他最伤悲的时候,因为他的爱人,月亮与分离太久,他的思念变成了阴雨。这个时候每个人都说,你看太阳又在害相思病了。
月亮每天夜里都会按时出现,只是月亮每天的情绪是那样的不同。因为也的爱人太阳,与她分离太久了,每当她思念太阳的时候,都会用层层黑沉沉乌云淹没自己的泪,她害怕别人知道她的伤悲。每当这个进修,人们总是会说,你看月亮在害相思病了。
太阳每天都喜欢远远的看着远方,那里有月亮的影子。但是却不再有相见的机会。而每天的相见机会,其实特别的短暂。那就是太阳落山时,月亮刚好爬上树梢,这个时候他们才能两两相望,才能用眼神表达自己的爱情,每当这个太阳都特别热情,晚霞才会这样的美,月儿挂树俏才会这样的娇羞。而每当太阳升起,月亮就会悄悄的落入另一个时空,只是在这转瞬间,两人又有另一种交集。而这一种交集是多么的少,又是多么的让他们觉得珍贵无比。
只是每当这个时候,他们的相思更深了。原本太阳和月亮是一对恋人,在天庭里,是不允许有恋人的。但是他们却相恋了,那时候爱得特别的苦,每天都是偷偷在没有人注意的时候才能见上一面。有一个天月亮说,我们不要做神仙了,我们一起去人间吧。做一对平凡的夫妻。太阳也同意了,太阳和月亮想了很久,才能鼓起勇气,去玉帝的面前求情,他是玉帝十分生气,因为玉帝喜欢着美丽月亮,最后玉帝下命把太阳投到人间去吃苦。但是月亮不愿意这样,她说求玉帝,如果太阳走人,她也随之而去。
最后两个偷偷的来到了人间,过起了平凡的夫妻生活,但是好景不长,玉帝命人抓他们一起回来。玉帝很生气,为了把他们分开,所以玉帝把太阳变成了挂在白天的太阳。而月亮变成了只有黑夜才有的月亮。从此以后他们没有能再相见,他们只能过着没有任何交集的生活,只有在每天的日落之前,以及每天的太阳升起之前。太阳和月亮才会有短暂的相遇。两个相爱的人,最终因为玉帝而分开万年,并且更长。