太阳经典散文
一场突发的太阳雨,在闷热中忽然洒脱于眼前,太阳不因雨洒而躲避,雨滴不因阳光而怯步,两者僵持着,最终太阳占了上风,雨停了,太阳照旧得意洋洋暴晒着,人们继续忍受暴热的侵犯,不过在汗流如注中隐约听见远方隆隆的雷声,明白天空正酝酿一场残酷的争斗。
太阳雨这又笑又哭的自然现象跟人复杂的情感是多么相像。人会在什么时候又笑又哭?是百感交集?乐极生悲?还是黑暗前的夕照情绪?黎明前的黑暗发作?亦或什么都不是,只为了不知缘何而起的感怀,就像这太阳雨,待人想弄清楚它是笑还是哭时,一切便都过去,直待深究清楚情绪的节点后,该怒放的会像阳光,该喷洒的会是眼泪,之后回复平和的时刻和重复的日子。
太阳雨下的路人就像小船,晾在不明真相的阳光和雨滴中进退两难;如果相信阳光的继续存在,便连临时躲避的想法也懒得,该撒网的还撒网,该垂钓的还垂钓;而如果相信雨的继续挥洒,那么想象中的狂风暴雨对船只就是一种威胁,于是手头的事情就会草草收摊,一片此岸或者彼岸的避风港湾才是最好的打算;然而太阳雨下的小船能确定天的发作是继续大笑还是接连大哭?
所以总觉得太阳雨就是一种未知的征兆,至于征兆将意味着什么,细想之下便归结到大自然的情绪舒放去了,如同人的情绪发作,大笑时迎合或分享,大哭时安慰或排解,最终回归的还是一方知心的靠岸:牵挂你的船,才是你的岸!
总要出航的船只必然经风受雨,换来的渔获总让港湾无数渴盼的心提心吊胆,不过也因此让日子在牵挂与靠岸间维持下去;太阳雨下的路人即便躲进能避雨的屋檐下,也非靠岸,因为路边的屋檐谈不上牵挂。
所以人是为了经受太阳雨的洗礼而生活呢,还是为了一份相依的牵挂而相伴呢,都有吧。
太阳经典散文10
仰望那天空,
聆听那鸣叫,
踏上晨露,
清晨的阳光是最美的。
走过街坊,
登上山坡,
一束阳光,
钻进你的心房躲一躲。
你们想过吗?
你心中也曾装下这样的光亮。
放下重荷,你才会跑得更快,
心中的太阳才会回归;
将泪水挥发,你才会更加杰出,
心中的太阳才会放射光芒!
扑灭那光,是最愚蠢的行为,
人生的唯一向导早已被你遗忘!
让那光为你指路,
找到那成功的归宿。
终于,伴着那微光,
找回了那轮晨日。
心中的太阳,
变得灼热,变得明亮……