一道奇特人文景观散文
水烟筒据说是粤西一大宝,因而抽水烟在家乡乃至粤西是非常易见的一道奇特人文景观。只要你倘漾街头巷尾,抑或村口榕树下、店铺门前,只见闲聊的人堆里,都会有一帮上年纪的男人们扶着一水烟筒在抽水烟,你一口,我一口,轮着转。偶有一两个妇人搀和其中,也算是独特中的独特,烟幕缭绕处,家事国事天下事无所不聊。
在娘家,几乎家家户户都有水烟筒,客人来访,未坐下先递上水烟筒以示招呼。花花家里那时也有水烟筒,不仅爷爷、奶奶抽,妈妈也在抽。据说,抽水烟可提神醒脑防疲劳,小时候我曾尝试过抽了一口,那呛人的烟味咳得连眼泪也蹦出来了。
每逢圩日,更是处处可见抽水烟的村民。或自带一水烟筒,烟瘾来时,就咕咕嘟嘟地吞云吐雾。或到临街的店铺小息一会,目的就是为了抽那一口水烟。圩镇上的人也不会吝啬那一点烟丝,总会大方地递上烟火,让他们过过烟瘾。
粤西家乡抽水烟,据说已有千年历史。水烟筒的制作取材就是用村民房前屋后栽种的竹子做成。其实,水烟筒的制作很简单,用一根大约60公分长的竹子,在中间处开一小口,斜插一根空心小竹子作为烟嘴,再将竹节挖穿一小洞以便灌水进去,目的是为了过滤。抽烟时,将一小樶烟丝塞到烟嘴处压实,然后点燃烟丝,将嘴巴贴着水烟筒上沿猛吸,烟丝燃烧,产生的烟经过烟筒里的清水过滤后吸进口里再喷出去,一团团烟圈在每个人的脑门上转悠、升腾,好不惬意的样子,一次吸烟过程也就完成。
还在生产队集体劳动时,总会有人将水烟筒带到田间地头,因而也常常会见到如此一幕:劳动一段时间后,男人就会三三两两聚在一起坐在田埂上等候抽水烟,趁机小息一会,女人则成群结队去小解,个中奥妙,个个心领神会。不少年轻小伙子见此情景,为了偷懒,也学会抽水烟了。
早几年,花花曾接待来自北京的某传播媒体,专门到基层采访粤西民间习俗,当见到县局一局长在办公室抽水烟时,颇觉好奇新鲜,全程拍摄。
花花虽然是农村出身,对抽水烟已司空见惯,但总觉得奇怪,一条水烟筒,你用嘴去抽一口,我用手抹抹也用嘴去抽一口,都不嫌脏,是对彼此的充分信任和尊重?是邻里和睦、民风淳朴的最好体现?我想就应该是这个道理了。
抽水烟在家乡以至粤西盛行,自然有其存在的道理。一是烟丝就是自家种出来的,取之方便,不用花钱买,经济便宜;二则抽水烟因有清水过滤,大部分尼古丁已被过滤掉,不会因吸烟过多而喉咙干燥发痛、引发肝火盛,这正是水烟筒的魅力所在,也是粤西人聪明之处。 至于粤西人为什么那样钟情、喜爱水烟筒,开心时抽,烦恼时抽,一个人独处时抽,一群人聚在一起轮着抽,花花认为它除了可以提神醒脑消除疲劳外,还有一个重要原因就是:粤西山岭多,湿气重,蚊虫多,易染瘴疬,吸烟可以驱赶蚊虫,预防瘴疬之疾。
花花去年与同事们到贵州旅游,晚上在楚雄州小住,逛街时也见到不少摊档摆着制作精美的水烟筒在销售,且烟筒口比粤西的还要宽,颇感亲切,想必也是因为山区缘故,村民才抽水烟吧。
在信宜前排,有一李姓村民颇具创意,不仅在制作水烟筒时选材严格把关,还在每条水烟筒的上沿镶上定做的信宜南玉,既显高贵美观还便于清洗,成为抽水烟爱好者的抢手货。
一方水土养一方人,一方人有一方人独特的文化风情。作为粤西山区,若问我粤西家乡有什么独特的风土人情,人文景观,我认为最能代表粤西家乡人独特风格的就是粤西的水烟筒了。粤西家乡人的水烟筒,就像粤东汕头人的功夫茶一样,影响深远,令人迷醉,成为一道最自然、也最奇特的人文景观。