感恩妈妈散文
七六年的冬月初二,天蒙蒙亮,一个小村落的农户人家,昏黄的柴油灯闪闪烁烁,一声婴儿的清亮的啼哭,像一只利落的手,撕扯开小村清晨的宁静,这个孩子就是我。
大概长到八九岁的样子,当村医的三叔和我开玩笑说:要是没有我,你就没有妈妈了,你妈妈生你的时候,大出血差一点死掉了。我对于三叔的话,半信半疑的,因为我从来没有听妈妈讲过关于我出生的事。回到家问起妈妈,妈妈笑着说:“是啊!你命大。生你的时候,我大出血,你一出生我就昏迷了。等我醒过来,差不多一天的时间了,家里人忙着救我,把你随便的包一下就放在炕角,天都快黑了你才哭,那时候天寒地冻的,我们以为你会受风死掉,没想到你还长得那么结实。”
对于一个孩子来说这就像故事一样,听过了却并不以为意。直到我上了卫校,当了医生,面对产后失血的患者,面对分秒必争的抢救时间,我又想起我的出生。再回家时又和妈妈提起这件事。那么落后困苦的时代,妈妈是怎么被抢救过来的呢?妈妈还是那样淡淡的笑着说:“实在没有办法了,你太奶说童子尿可以叫草迷(方言昏迷的意思)的人活过来,就满屯子找童子尿给我灌,也不知道是你三叔的药还是童子尿救活了我,我们娘俩命大。”
我静静地听着妈妈的话,我没有伸出手去,抱住我已经日渐衰老的妈妈,那个为了生我差点丢掉性命,喝了所谓的偏方活命的女人,我只是静静的看着两鬓已经斑白的她,想起为了供我读书,她不仅花光了积蓄还负债累累,想起在我上学的日子里,二姨给妈妈捎来几斤猪肉叫妈妈包饺子,可是妈妈苦笑着说家里连一捏面都没有拿什么包啊。这些话在很多年以后听到二姨告诉我,我声泪俱下。因为这些话妈妈从来不对我说,仿佛吃苦是她的责任,这一切似乎顺理成章的被她承受着,她从来不和我提起。
我成家之初,因为工作单位效益不好,生活也是捉襟见肘,妈妈每次来我家走时,都会在屋子的角落偷偷藏下点她自己的零花钱,等我送她上车后,她趴着车窗告诉我哪里给我留了钱。常常在这时,我会哽咽。我知道那些钱可能在妈妈的棉袄里已经捂出了汗味,但她自己从来舍不得为自己花一分钱,似乎钱花在她的身上,对她来说,是一种罪过。
我是妈妈最操心的孩子,我觉得。从我的出生到现在,但是妈妈并不觉得,因为我是她三个孩子中唯一的考学出来的孩子,她觉得我的一切都是她的骄傲,哪怕我工作上不值一提的小成绩,从来不夸口的她,却会像认识的街里四邻炫耀。我常常在这时候,静静的微笑看着妈妈,不去打断她,我觉得没有什么理由藐视一个母亲对于孩子的虚荣,可能这也是妈妈唯一需要的不会拒绝的回报吧。
对于一个孩子来说妈妈的爱就是毕生的财富啊
感恩妈妈。