两方客散文
正是年少堆积的毅力不够雕梁画栋一角,蹉跎过三五载春秋,尚不及破晓分秒,井中之目何知海阔天高,弱不胜衣难为疾风劲草,若问,要如何能将温润春泥夏雨踏出呤云写沙般工整清妙,不急不恼,自然步调。我带着满山的怅枉,看悲喜相宜的红尘与我远去,鞋底有松软的土泥,如今它是藏有故事的步履,似要将世上所有的黑白风景都烙上痕迹,好让晨曦与昏晓就此压在箱底,或许你以为这样便是安定,带着稀松单薄的世故人情,点燃对万事过于浑厚的痴迷,自身以退为进,小心慎行,最后落个两手空空,即迈的步子停滞或被打回原型,可曾甘心?或者,你也这般想过,要学金戈铁马里驰骋的将士,去见一见烽火连天,踏一踏血海荒原,在回归安宁前将万水千山走遍,最后如愿以偿,甘心放下爱恨嗔痴,刀枪剑戟,把豪迈与激荡的气力焚个干净,再卸下那颗执迷不悟的年少心,剩下的,是岁月里一段或长或短的稀松平常,若破不开世间磅礴的迷障,好歹握住稍纵即逝的流光,在你身旁。
入夜的风轻巧扫过窗,拍打时间的方寸细浪,它带有南方思念的绵长,不快不慢,正好相得益彰。这样的生活,想必沉淀了昔日的情份再难起涟漪,只是偶而会有远方迟来的消息,让我知道,至少你不是走得一干二净,本来,我已想好要与你做寒冬暮雪里的两方客,隔着稀薄的人烟遥遥相对,即便再遇也可保持陌生人的不动声色,这次倒不妨舍得,将该放的都放下,是时候静下心来把脾性好生研磨,等时间把旧日的沟壑填匀,我便与你断开消息,以平稳的步子跟上岁月的脉搏,若是青山不留常客,山的那头,还有烟火送我。
原以为,这一切本该顺理成章,可是奈何,不论荷塘的白藕亦或深林的溪流都难与世间断开干系,你我都甚是清楚,隔着彼此之间的千山万水的有多险阻,前有波涛汹涌后有冰雪重重,逆风逆浪都叫人止步,而我要的,却不是相忘于江湖,而是农家舍院亦或老街巷口里质朴的人情,是极简的生活能有清酿般醇久,是在两鬓如霜的暮年到来之际,可有一片茅檐挡我风雨允我入驻,哪怕再不能远行,唯有一夜细雨相陪,也叫人满足,偶尔,你是远方的来客,带着风尘仆仆的故事捋袖落坐,摒弃久来的嫌隙把心事倾倒而出,我们不说生死,更不谈情短情疏,只说些最平淡的闲言碎语,都能让人喜不自胜,最后,把世间的悲喜都往外放一放,对垆对弈都起不了风浪,世上最温暖的情景莫过于此,而我还认得那些为之动容的事情,那便够了。掀开迷雾又见山水重重,烟雨无声哽住了喉,你可愿看一看,山的那头?
一浪高过一浪的茫茫人海,有的是策马兼程的赶路人,而你行遍千里云堤,踏破江海波云,走断岁月崴嵬的脊背可曾疲惫,若是哪天,你愿意再回来这方偶遇的泥泞,我便铺一条干净的小路,为你容身。