我家的汉堡散文
我家的“汉堡”,不是肯德基或麦当劳快餐店卖的那种孩子们最爱吃的食品,而是一只小乌龟。
这只招人喜爱的小乌龟,乃我八年前从宠物市场淘来的,刚来到家时,它体态只有一般饭碗碗口那么大,体重约一斤多,外表看上去像个黄橙橙的汉堡包。于是,家人便给它起了一个绰号,叫“汉堡”。“汉堡”属缅甸陆龟,俗称象龟,因为它的腿,像大象的腿,走起路来,慢腾腾的,仿佛背着一口锅盖在行军打仗。
俗话说,缩头乌龟。这话一点也不错。记得它刚来家时,每当你走到它跟前,它就会把头迅速缩到龟壳里,如果将它用手拿起来,它会把头和前肢和后腿全部缩进乌龟壳里,那形状更像汉堡。乌龟缩头并非见人羞涩,而是一种防御外来袭击的本能体现,当受到外界侵犯时,它都会迅速作出反应,以防不测。
市场上销售的乌龟大部分喜欢吃鱼和肉,而“汉堡”却属另类,好的东西它不喜欢吃,信奉素食主义,只吃蔬菜和水果,但并非所有蔬菜和水果,主要以西红柿、生菜和西瓜、香蕉为主,其它的兼顾。“汉堡”随着年龄的增大,开始挑食了,只对西红柿和生菜情有独钟,而对别的蔬菜不屑于顾,像个爱挑食的孩子,喜欢吃的就多吃,原本想改改它这种坏毛病,但它比教育孩子还难,给它在盘中放上一些别的食物,它宁可饿着,也不向你妥协,所以,只好由它自己选择了。
小狗通人性,汉堡也不逊色。刚进家门时,它人生地不熟,一碰它,就缩头。可现在不同了,每天与人亲近。特别是你从外边回来,它总是往你脚上爬,踏上几脚,如果,你把它拿起来,它会把头和腿全部伸出来,任你玩弄。有人来时,它便大摇大摆地出来逛一圈,表示对客人的欢迎。前不久,因我家添了双胞胎孙女,请了月嫂,月嫂一进门,“汉堡”立即从它的小木屋爬出来,快速地爬向月嫂,吓得她倒退了两步……其实,它在迎接客人的到来。
“汉堡”同其它种类的乌龟一样,有冬眠的习惯,每逢冬季它便进入冬眠状态,不吃不喝,一个劲地睡觉,一睡就是大半年,好像从地球上消失似的。
乌龟都喜欢水,可“汉堡”怕水,每次给它洗澡,它十分不情愿,呆不上几分钟,便开始挣扎着向盆外爬,好几次,它趁人不注意,从盆中逃脱,四仰八叉摔在地上,翻不过身来,逗得一家人捧腹大笑。
每逢夏季,是“汉堡”进食的最佳时间,可是去年它突然不再吃食,两条后腿变瘫了,看着它吃力的爬行动作,全家人看在眼里,痛在心里。为了搞清“汉堡”究竟得了什么病,我除了上网查找资料外,还四处求医,但令我失望的是市面上宠物医院很多,竟没有一家医院能给“汉堡”治病。无可奈何,我只好眼巴巴看它一天天消瘦下去。万般无奈后,我想到了放生,让它在大自然中寻找最后的乐趣。但我这种想法遭到了全家人的质问,特别是孙女强烈反对。说句话心里话,我也不舍得将它遗弃,思前想后,我开始对“汉堡”采取了保守疗法,一方面给它勤洗澡,并在温水里加上土霉素;另一方面,冬天时把它从阳台拿到客厅里,让它也享受一下地温带来的热度。
今年开春后,“汉堡”早早地爬了出来,后腿虽然还一瘸一拐的,但看上去好多了,大口大口地吃着它最爱吃的西红柿,一家人望着“汉堡”那憨厚笨拙的模样,脸上又露出欢快的笑容……