那年秋天的散文
那年秋天,正好是一个星期天,在我的软磨硬泡下,姑姑放下手中的活,陪着我到株山茶场。
一进场院,怎么显得又脏又乱,原来,场院外的围墙只是个好看的外表而已。到了我曾经居住的一队,放眼望去,那土砖房倾斜着,象是马上会倒塌似的,场内的树叶掉了满地,踩在上面,发出沙沙的声响。一只我叫不出名的鸟儿在上空低飞盘旋,怯怯地叫了二声飞走了。一阵一阵的凉风吹在脸上,有些许的寒意。
离开这已经四年了,四年的时间,这个我生活过的最艰苦的地方,也是最叫我留恋的地方,曾多少次梦中回来,今天,我怀着一颗激动而忐忑的心,来看你来了!看你来啦!株山!
怎么?今天的天气这么阴,仿佛一切都很孤寂似的,也许是我太激动,也许,也许我不该选这么个日子来。秋天,虽然是收获的季节,可现在在我的眼里不知怎的却显得如此萧瑟,一种莫名的惆怅向心头袭来。
走到万丽家门口,大伙正围坐在那闲谈,一看见我和姑姑,他们兴奋地叫了起来:“天哪,稀客稀客,你们你们.......这是什么风把你们给吹来了。”
要不是和姑姑在一起,她们说差点认不出我了,大家你一言,我一句,说我变了,长高了,秀气了……。
眼前的他们由于繁重的采茶工作,一个个又黑、又瘦,皱纹也过早地爬上了他们的额头,四十岁的人看起来却象五六十岁的老爹、老妈了。不过谈起收入说还可以,一年还能存上一些钱。
万丽的妈妈望着姑姑带着羡慕的口吻说:“你这下可好了,毕竟去了县城,我们还不知什么时候能出头,这儿的小学哪象个学校,老师只记得打麻将,教学生差得要命,要是附近有别的学校,我情愿多交些钱也不愿万丽在这个学校耽搁,唉……”万丽妈妈发着牢骚,叹着气。转身笑着对我说:“当初你在幼儿园当幼师时,带的几个小孩,现在都上小学了,他们经常念叨你这个小姐姐老师呢……”
是啊,我还真是挺想他们的,虽然当时幼儿园的条件并不好,不是缺这就是缺那,但和他们在一起共同度过的每一个时光都那么叫我留恋。
坐在旁边的一位阿姨接着转了个话题:“我们现在想得可开啦,经常上街去购物,吃的、穿的、用的,也比以前舍得多了……。”边说着话,脸上洋溢着知足的幸福感。
我起身独自来到小燕子家,小燕子妈妈怀抱着一个小宝贝热情地叫我坐下,我们相互问了这几年的生活情况,后来,她很忧郁地说:“如果场里幼儿园没撤消的话,我那个丫头(小燕子)也不会因没人带而掉进水塘……,这小宝贝也就是后来生的(小燕子)弟弟”。
我的心真是难受极了,不知怎样去安慰这个失去女儿的母亲,本想这次来看看这些孩子们,谁知……,我极力地忍着在眼眶里打转的泪水,以免小燕子的妈妈更伤心。
…………
坐在回家的火车上,靠着坐椅,闭上酸涩的眼睛,万丽妈妈的牢骚声,小燕子妈妈那双哀愁的眼睛。离开这四年了,四年后的第一次来看望我想念已久的株山,可是为什么一切会是这般变化得叫我失望,叫我难过。虽然他们的生活比以前好多了,可是这里没有图书馆,也没有菜场,我不敢再想象下去,只有默默地祝福着株山勤劳的人们!一切都会好起来的!相信一切会好起来的!