有时过于谦虚会使人落后散文
小时候爸妈会说,小朋友要多听大人说话,长大一点,老师经常说"谦虚使人进步,骄傲会使人落后"。再长大一点踏入社会如果你过于谦虚,别人认为你老实好欺负,有时过于谦虚会使人退步。
以前一个员外有两个女儿,有人到他家拜访,比较关心他女儿,想看看他女儿时,员外谦虚的说:"他的两个女儿长得很丑不值一提"。又有人到他家拜访他时,员外还是很谦虚的说那句话,"丑女长得丑不值一提"。
时间久了一传十,十传百,人家都知道员外家有两个长得丑的女儿,其实他的两个女儿长得都很乖巧,只是员外自贬谦虚而已。
一月月,一年年时光如电,一晃员外的两个女儿都长成大姑娘,一个25岁,一个28岁男大当婚女大当嫁。人家都知道员外的女儿长得丑,都没有一个公子到他家提亲,员外开始为了这事发愁。
有一天王婆问员外最近愁眉苦脸的有什么心事?员外还是谦虚的说:"两个丑女都大了,在寻思着给女儿找婆家"。王婆说:"他家村西头渔夫家的儿子年龄二十多岁现在也不小了,没有找到对象,要不我给你问问"!员外说:"不嫌小女长得丑就可以了"。
过了几天王婆带着渔夫的儿子来到员外家提亲,员外看到渔夫的儿子穿衣即穷又酸的样子,只有他一个人来提亲,也很无奈答应了大女儿与渔夫儿子的婚事。
到结婚的那一天,村里人都到渔夫家看热闹,看看员外的女儿到底有多丑,揭开红盖头的时候人们都傻眼了,不是丑反而是美丽漂亮。
从那天开始人们都说员外不诚实,很虚伪,有些富家子弟托人到员外家向他的二女儿提亲。
故事中的员外就是典型的过于谦虚导致他的大女儿嫁给穷渔夫的儿子。适当的谦虚是修身,是好事,如果过分谦虚就会产生负面影响给自己带来不便。
当人说谦虚话时,人的心里是很坚定,胆相对来说会变小,胆小人的志气跟着变小,导致人没有野心。胆小拘束的人处处遇到阻碍,没有心态大方的人做事洒脱。
有的人会说是金子总会发光的,这句话是正确的,在发光之前经历过很多磨难,坎坷。如果说在别人认可你的能力后才会努力拼搏,那必定会走了很多弯路。
为什么经过别人的认可才会努力呢?那我们在给别人认可之前何不按照自己心灵呼唤的地方好好努力,认可自我,让自己的能力发挥最大化。让谦虚适可而止!