上星期天去韩城晋公山滑雪场,印象最深的倒不是滑雪场有多美,重复收钱,租寄物品必收钱,是我对中国这个旅游大国的深切记忆,印象颇深的要数一路上到处都有喜鹊的窝巢,筑立在高高的白杨树上,或粗大健壮的古槐之上,给人们沉闷的来时路上平添了几许生机。古人有诗云:绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。我要感叹:一路不减春意起,平添喜鹊三两声。
故乡的园院里,曾经有几十年未曾有喜鹊踪迹,只是最近的几年光景,喜鹊又来到了故园的园院里筑巢孵雏,是可喜可贺的。它可否表明生态重又归好也未可知吧,但它终究是又回来了。八O年代初,每当老白杨树的花穗满树时,嘎嘎的声音在高大挺拔俊秀的白杨树上回荡,那是喜鹊在欢唱春天。突然想起了丑角戏《拾黄金》的几句戏词:喜鹊喳喳叫,定有美事到,美事我知晓,不要你报告。主人公金串串拾到所谓的黄金喜不自胜的情感通过喜鹊意象表现出来。
在我的印象里,八O年代结婚时,总有亲戚或蜜友要送“喜鹊登梅”的小匾额,挂在婚房的墙上,寓意喜气吉祥,幸福生活喜庆绵长。至于喜鹊到底是一种何纲何目的鸟,我也没有查过资料,只知道它的叫声被乡人认为喜气洋洋,如果早晨听到喜鹊的吱喳声,那肯定会有贵人或喜庆的事儿发生。忽然想起八O年代有一出电视剧叫《喜鹊泪》,说是一个叫喜鹊的姑娘与一个乡村穷小伙私讨终身,后来遭到了姑娘父母的强烈反对,万般无奈下,姑娘万念俱灰以死反抗父母的专横打压。彼时八九岁的少年只知道这是一出悲剧,画面的喜鹊渐飞渐远的画面还是让人为之唏嘘了好一阵子。现如今的喜鹊子们大概是不会因为感情而忠贞爱情的吧,人们日益以房子车子票子来衡量婚姻的幸福感还是让人感觉到了金钱主义的风习对男女情感世界里的冲击。
在人们的印象中喜鹊多代表女性形象吧!因为她的到来为家中带来喜庆,新人生活就应像鹊鸟那样让人喜上眉梢。古人用鹊桥相会来表明人们对忠贞爱情的憧憬,每年农历的七月七日乃乞巧节,寓意女孩希望心灵手巧。古人有鹊桥仙一词牌,尤其以秦观一首尤其有名,其中肯顾鹊桥归路,这鹊桥相传是每年此日,不见喜鹊,原来它们是为牛郎织女牵线搭桥去了,以此来表达牛郎织女于爱情的忠贞吧,看来喜鹊为爱情忠贞的吉祥鸟确非浪得虚名。所以今日的婚介所喜欢叫“鹊桥会所”,大概就是希望天下有情人终成眷属吧!喜鹊之鸟,因其有喜字之名,人们赋予了你喜庆幸福的寓意,而让那些乌鸦们背上了千古骂名或晦气的,大概是其名大概有“乌”字吧,它的通体全黑也许是始作俑者吧!而喜鹊鸟黑白相间的流线型身姿,也为其加分不少吧,看来长得俊就是一种资本。另外,加上美好的名字不失为一种好办法。