大东海之夜散文随笔
凡是来过海南三亚旅游的人,无不被三亚的自然风光给折服,倾倒。
瞧,一座座山,翠绿如碧,仙姿飘逸;一片片海,波光粼粼,气象万千;一条条湾,静美奇秀,风韵婀娜……真可谓人间仙境。留下不是夏威夷胜似夏威夷的美名。
有人说:亚龙湾风景美如画,洁白如玉的沙滩,湛蓝湛蓝的海水,天海相连一线牵,青山银沙碧海绿草相依相拥,美不胜收。
有人说:鹿回头山风流倜洒,满眼青翠,绿林幽径,草木芬芳,蝶蜂飞舞,醉人的黎苗风情,动人的爱情故事……陶醉了一批又一批的游人墨客。
可我说:大东海的夜色却是最美最迷人。看,悬在天穹上的那轮明月是那般的圆,那样的亮;海风是那样的柔和,迎面拂来,尤如恋人那双爱抚的手,令人如痴如醉;一片宽阔的沙滩带,环绕着大海,形成了一个月牙形;沙滩洁白如玉,软绵绵的就似一床锦被;波光粼粼晶莹如洗的海面,在月光下闪闪生辉;海浪动情地亲吻着沙滩,吻了一年又一年,这千古不变的恋歌唱也唱不完。远处有朦胧的山影和闪闪的渔火,就似天上眨眼的星星;海滩上,人们尽情地赏受着海风的洗礼,月光下,有对对情侣;有年轻的夫妇携着活泼可爱的小女儿;有爷爷奶奶牵着小孙子……赏受着天伦之乐。沙滩上留下一行行深浅不一的脚印,任那海浪的拍打和冲洗……沙沙的脚步声,给这怡静的大东海之夜留下一曲优美的动人的乐章。
沙滩边上的青草地里,一棵棵小叶松,椰子树在月光下显得婀娜多姿,万种风情,伴着涛声,在海风中摇曳,跳起欢快的沙沙舞,优美、洒脱,为这恬静的夜增添一番情趣。一对对情侣、恋人三三两两,或在草地上,或在椰树旁,卿卿我我、缠缠绵绵;低吟着、喃呢着,赏受着这花前月下美景,憧憬着未来美好的生活。
如果说月光、沙滩、海浪、椰树是原始大自然的赐与;那么岸上林立的一座座宾馆酒店则是现代文明的杰作。从南至北,林立着三亚明珠海景酒店、金陵度假村、东方花园、珠江花园、南中国大酒店……这里灯火辉煌,高朋满座,人来人往,客人们在酒店的咖啡屋里品尝着甜美芳香的点心、咖啡,欣赏着优美动听的背景音乐,透过玻璃的窗幕流涟着远处大东海月光的美景,别有一番情趣。五颜六色富丽堂煌的霓红灯闪烁着耀眼的光芒,为这迷人的夜晚增添富有现代文明的气息。
回首看沧海,前些年,这里还只是一片荒坡,杂草丛生,沙滩上充满枯枝腐叶,碎石砾骨,还有一丛丛带刺的仙人掌。每天陪伴着寂寞的大东海,聆听着枯燥单调的涛声,偶尔传来几声海鸥的欢叫声。每到晚上,这里漆黑一片,沙滩上无人涉足,只有一些野老鼠来回流窜,偶尔走来几只野狗、野猫之类的小动物。远处的大海上,青山如鬼魅般倒映在海里,让人毛骨耸立……这就是前些年的大东海。一转眼几年后的今天,这块被人遗忘的处女地终于露出了美丽妩媚的颜容,越来越焕发出动人的光彩。尤如一只丑小鸭变成了高贵典雅的白天鹅……
今年四月,一年一度的椰子节歌舞晚会,就在大东海举行。这一晚,大东海成了花的世界、笑的乐园、人的海洋,整个大东海沙滩沸腾了。少儿歌舞晚会,学生、成人歌舞晚会在这里进行。人们拉儿带女、扶老携幼涌向这里,观看优美动听的歌舞。歌声阵阵,回荡在大东海的上空;笑声融融,笑出了现代人追求美好生活的向往。特别是在少儿歌舞专场,天真可爱的孩子们翩翩起舞。似蝴蝶在飞舞、似雏燕在遨翔。他们跳出了对三亚日益繁荣美好生活的憧憬,童真在这里流露。望着这些可爱的孩子们,我看到了三亚的未来与希望。
我爱大东海之夜,但我更爱三亚美好灿烂的明天。