他们拖着不说再见,这一天还是来了。
第N次分手,他仍是纯真善良的孩子,有真性情。
我知道,他是真的很难过。但是一点都不为他担心。杯子曾经有过比这更痛苦的时候,有过愤怒、焦灼、暴躁,都走过去了。
现在他只是安静的告诉我:“整个人只余下一个壳。”
“我想做一棵树。”
默默的独自伫立在那里。
但他不是树,是一只空了的杯子,需要注满安定的感情,才会觉得活得温暖,活得安心。
我对小兄弟说,你从来不缺女人。事业才是最重要的。
觉得自己很残忍,像在伤口上撒盐。知道什么是他最深的伤疤。
可是迟早有一天,杯子会去工作,为其所累。就象很快,他又会被女孩子缠上一样。事实上,现在身边也有人在追他……也许是不喜欢寂寞,新的故事总是来得迅疾。
告诉杯子,周围有个女孩,习惯说一句他大学时的口头禅:“我咬你哦!”更急了,她会说:“咬死你哦!”
他笑,那是年轻人才说的话。
说自己已苍老。
问,为什么不能有一份安定的感情。
这样的时候,又觉得他还小。我已经不再疑问,试图象道家那样随遇而安
安慰不好你时,我吓唬你:“不要再说了,再说下去,我心里也会隐隐作痛。”
杯子马上就停下来了,开始简讨:“都怪我,害你也想起了往事。我们都要好好的。”
彼此各自发了一个微笑。看着那两个并排的微笑,一时无语。那种淡淡的、安静的笑容,里面有我们才懂得的、无声的忧伤。
让我想起从2004年相识至今,许多幕的场景里的他。那时年纪小,多少青涩和任性。想起初识时,我对陌生人态度恶劣。他说孤独,我的回复是三毛的一句话:活在这个世上,有谁不是孤独的生,孤独的死?语气生硬冷漠,就那么突然下了线。现在就再也不会那么对杯子说话了。我保存了许多本来属于他的记忆。想起快毕业的那段时间里,他坐公交车每天在学校和家里往返,抬头去望天上的月亮;想起他在极度愤怒时,不忍对凶巴巴的女友动手,摔了自己的手机;想起曾经有一个女孩对他说,如果再失恋了就去穿第三个耳洞;想起一个女孩背着画板时,弄丢了他送的戒指,不久之后两个人也分开了;想起他曾一度任一段感情苟延残喘,身边已有新人,也不忍对旧爱先说分手,觉得残忍,怕她难过……
却想不起自己都对他讲过些什么。一边经历一边遗忘。那时又有多少故事,曾经身在其中。现在就不再向他诉说苦恼了,也不再向任何人讲。情绪困扰的时候都是无言的。
似乎不再是他的同龄人,我已疲惫苍老。
某些时候,觉得,真的像你的姐姐。想拍拍你的头,告诉你,杯子要乖啊,不可以再吵闹。
日子一天天都会过去。是否难过又有什么区别。即使在幻想中,也无法飞远。世间纷纷扰扰,有多少生活符合自己的愿望,有多少事在自己的控制之中。曾经的努力又是为了什么,所坚持和等待的,又是否真的已经得到。
是我们伤害了这个世界,还是这个世界在给予我们伤害。渴望拥有的,抬头去仰望的,是不想让人看到的卑微,是隐藏起来的脆弱。
用那句张爱玲的话结束,有时候看我们缩小又缩小的怯怯的愿望,总觉得生命有无限惨伤。