我欲哭无泪,我的丑儿临死之前那痛苦的抽搐不断在我眼前浮现,我欲罢不能,都是我太大意了,是我害了它,我没想到它会死,我总觉得它不要紧,会好起来的。直到它已经病得很重了,我才给它看病,虽然又是打针又是吃药,甚至还给它输了液,可一切都已经来不及了。他还是走了。
它虽然只是一只小狗,可我们一家都把它当成了家庭的一员,而我们夫妇更是把它当孩子一样看待,甚至比孩子更亲,它比我们的孩子生活得还要快乐,因为我们没一个人指望它能考上大学。
家里的沙发永远都由它占着一只,一周洗一次澡,三天一个鸡腿,就连火腿肠它也只是闻闻而已,可它偏偏会为一堆干粪感兴趣,你说气人不?为此没少挨打。这会我总算知道了什么叫本性难移。
在丑儿病重的时候老公看到我忧心忡忡的样子笑着说:“是我重要还是丑丑重要?”“当然一样重要。”我脱口而出。“妈的,我跟狗一个级别。”老公哈哈一笑。虽然我的丑儿并不是什么名贵的犬种,只是女儿抱回来的一只再普通不过的小狗而已。
记得刚抱来时才有巴掌大小,我曾训斥女儿把它扔掉。是女儿的坚持我才把它留了下来,如今半年天过去了,我是看着他一天天长起来的。刚来的时候女儿不懂事,一次给它吃了两根火腿,把那小肚肚吃得溜圆,差点没把娃撑死。我给按摩了好长时间才好的。
还有一次是在过年的时候,家里什么好吃的都有,两个孩子也不知让它吃什么了,总之,小家伙它拉稀了。让粪便把屁股给糊住了,结果外面的掉不了里面的想出来,把怂给憋得是嗷嗷直叫。起初我并不知道是怎么一回事,我还以为是让谁给欺负了呢。后来我看到他直蹭屁股,这才发现它的屁股外面已经成了一个硬壳了。我急忙拿了剪刀剪,不行又拿热水洗,我儿子在我身边给我帮忙,把我儿子恶心的差点吐,我就更不用说了。好歹总算是把它的小屁股给掏了出了。屁股是又红又肿的,每次大便都痛得哇哇直叫。我给它的屁股又是香油又是药膏一天三次地抹。我说你娃可没少折腾人。
可如今,你就这么快地走了,我的爱刹不住闸,我的心里一下子空了。想想你娃也算我们学校的一个明星哩。全体师生没有不喜欢丑丑的,每天你都像一个雪球一样在校院里滚来滚去,只要叫一声“丑丑”你就会一下子不知从哪儿窜了出来……
可如今我的眼睛里怎能没有了你,我的丑儿?我还说你这次病好了我再也不打你了,你就是再淘气我也不打你了,你难道不知道么?你怎么就走了……
我难过,我伤心,因为我是你唯一的亲人那,是我没有照顾好你,让你就这么走了。老公说:“行了,别伤心了,该吃的都吃了,该享的也都享了,丑丑跟了咱们已算是享福了。”是啊,也许就是太惯着丑丑了,才是它有了今天的下场,你看校园里跑来跑去的流浪狗在这次传染病过后不是还活蹦乱跳的么?虽然看着脏兮兮的,可人家身体素质好啊。我无言……