自从人们为物赋予了用金钱来衡量的价值,钱就踏进了人们的生活,它本是为提供物流,人力贸易而服务的,但随着社会经济的快速发展,今天—钱它开始弃善从恶了。在现代人的生活中,“钱本不是万能的,但没有钱却万万不能”,“一切向钱在看齐”这些思想侵害着一颗颗少年的心,困扰着现代人的精神生活。
做什么不需要花钱呢?这个问题令人置疑。爱情本是最纯洁、圣美的。几千年来,历史的诗卷中载有不计其数的对纯美爱情歌颂的篇幅。然而,在现代社会的今天爱情似乎变味了,究竟是什么充当了酶菌,让这纯美的爱情被发酵而变味呢?它是我们的近亲,时时我们就把它揣在兜里。有的人省吃俭用,为了它,有的人砸锅卖铁为了它,还有的人家庭破裂还是为了它—钱!
昨天在电视剧中看到了这样一幕,一对对未来充满着热切渴盼与期望的乡里恋人,满载着对前程的憧憬,在亲人的坟头许下了思守终身的誓言,“要身身世世在一起,无论未来的人生道路遇到多少风雨,永不分离”。两人满载着幸福的誓言,暧人心田的誓言,踏上了寻找未来憧憬的道路。在高楼林立的城市里为生活而奔波、穿梭,闪烁的霓红灯迷耀了不甘贫困的少女的心。她终于在林立的高楼的鉴证下选择了钱,摒弃了男友的一片痴心爱意,摒弃了离乡时的那掷地有声的誓言。一句话“过去是过去,现在是现在,人每天都在变”。剪断了这段曾有过美好与幸福的情缘,投入一个有钱男人的怀抱。她选择的不是与幸福相伴,不是与真挚纯美的爱情相随,而是选择了一辈子能时时把“钱”揣在怀里,与己相融,愿永远都用之不尽。
难道爱情在金钱的诱导下就是这么经不住考验吗?难道纯美的爱情与现代经济社会的发展已真到了背道而驰的地步了吗?令我苦思良久!