年前常觉腹中胀痛,且游走不定,便下了决心,去医院做检查。前一日下午便禁食,次日午做肠镜,结果未查出有病,却发现有内痔两颗,有核桃大,还有外痔,如蚕豆般。
人的肠有多粗啊,这么大,不堵才怪。手术,我总觉得人之身体发至天地受之父母,无多余东西,怎能说割就割,便置于脑后。
回来吃丸药,吃通便药,喝排肠茶,痛快一时。后来服草药,主要是治肠胃,里面加些大黄、槐角之类的,好了一些,便又搁置下来。
如今十男九痔,甚至十女也有二三得此病。
因为得的地方羞于出口,便隐忍不言,犯了,痛了,也只能被窝放屁自吞。岂不见痛时站也不是坐也不是,那个时候就是想找没人处最好是卫生间,那个难受难堪不忍回想。
同来的伙伴此时给你讲上一个笑话,让你哭笑不得。说是有客人到饭店用餐,见服务员一个劲挠屁股。客人问,有痔疮吗?服务员心不在焉,说,菜单上没有的不要胡点。
犯得紧了,便四处查资料搜百度,知道有激光做,扎住根部脱落的,有刀割的,说的都很轻松。
一日,去看领导,领导也是因此挨了一刀,他还专门挑选了一家据说是省级权威的医院来做。可看他痛苦万分,极度虚弱的样子,我先是怕了,他住了四十天才出来,更加坚定了我不做的决心。
人体之病之治疗无怪乎两种。一种是吃药让其自疗;一种是一割了之。
不手术就吃药,此外还要注意。譬如多吃蔬菜,适当水果,喝些蜂蜜水。总认为蜂蜜水太甜,甜益生菌,菌能起病,可医生说,蜂蜜之糖不同于白糖,我也不懂。
香蕉素我不爱吃,但为了有助于消化润肠,便吃一些。由此才知黄大黄大的没有不起眼的籽麻蕉好吃,尤其看似熟透发乌以为坏了的,既甜又软。吃水果也能长学问。
原说女人不得痔的,但都是人,都吃五谷,女人没有不得的道理。男人得的多有缘因,抽烟喝酒,吃香的喝辣的,打牌坐的。女人此类毛病少些,所以得的人少,不等于不得。
得了痔疮,除痛,瘙痒,刺疼之外,还碍通便,便不通,肠不爽,显在面上,于是脸色暗淡,容颜差,头晕乏力。
痔核虽小,影响颇大,累及精神。
前些年你到公共厕所,到处贴着,**肛泰,解决‘男’言之隐。据说女厕贴的最多的是,**阴,一洗了之。现在到处都在宣传,祖传世家,治痔名医,十分钟走人,真的假的呀。
痔疮不是病,疼来要人命,疼的时候就想一刀了之,疼去了,便不了了之。
看来并非万全之策。还是要早作打算。