踏上回家的征程,坐在公共汽车上,看到家乡的山山水水,草草木木,蓝天白云,心里是如此的激荡。虽然并不是阔别多年,但每次回家都会有如此激动和兴奋的感觉,恨不得眼睛一眨不眨,来贪婪欣赏这美景。
故乡颂,沂源散文
我是个极喜欢自然的的人,养几颗草都感到幸福,所以当看到葱葱郁郁的绿色山林时,感觉是那么的惬意!
山路十八弯,弯弯曲曲的行驶中,从张店出发约走了一小时二十分钟,就进入了沂源的地界。再行驶过一条长约400米的隧道,很快,就看到沂源的最高地标,也是号称“小泰山”的鲁山。
鲁山森林公园是国家级森林公园,也是在这里,有北方最大的溶洞群——鲁山溶洞群。
遥望鲁山:绿绿的,黄黄的,红红的,星星点点遮掩着雄伟的山体,尤如穿上了一件华美的外衣。山腰间一缕青烟绕于山腰,那是从农舍里冒出来的,好似人间仙境。
忽然想起荷尔德林的一句诗:“人诗意地居住在大地上”。
人,农家,大地,大山,天空,“天地人”合一。公共汽车行驶在这大山中的盘山路,也似溶入了这美景中。好奢望好奢望让这一刻的时间驻足,让画面停滞,让这美好的感觉从此定格!
真的是“云霞荡胸襟,花竹怡性情”。自然的天籁,令人忘情,惊叹着造化的神功!
马上到达县城的时候,首先映入眼帘的是清澈见底的沂河,这里也是沂河的发源地。河的两边是美丽的沂河公园,其中有咖啡屋,娱乐广场。让人欣赏美景同时,可以娱乐与放松。“仁者乐山,智者乐水”在这山山水水间,“目既往还,心亦吐纳”。
汽车到了长途汽车站,然后再坐上回家的公交车,走到西城的沂河桥边时,有一条路是通往燕崖的,在那里有一个凄绝千古的动人传说:“牛郎织女的爱情故事”。现在沂源已经申请了世界文化遗产——牛郎织女的故乡!
今年由沂源县主办的“中国七夕,情定沂源”大型集体婚礼,也吸引了全国各地的几十对新人在此牵手,共同步入幸福神圣的婚姻的殿堂。
基于此,国家还准备直接拨款,修一条文化艺术长廊,从燕崖到鲁山,途径三个镇,相信建成后的沂源会更加美丽!
追溯沂源的历史,70万年前这里就生活着“沂源猿人”。据说,“沂源人”是山东人的发源地,也许是因为山东别的地方还没发现猿人遗址。专家分析说,沂源地处鲁中山区,属温带地区,有山有水,更重要的是有猿人的栖息地——溶洞,这就给猿人的生活提供了得天独厚的自然条件!
纵览古今,沂源是一个历史悠久,诗情画意,人杰地灵的地方!