【毕业季唯美散文:栀子花开的季节
栀子花开的季节,
我们纯真的年代。
还记得柴湖二中一(9)班教室窗外的栀子花吗?栀子花开的时候,栀子花淡淡的香气氤氲校园……我们的教室在一楼,打开窗户,一阵栀子花的清香扑鼻而来。好多同学都去摘栀子花,甚至把那些还未绽放的花苞都摘个精光。后来学校派了学生会的人在那监督,摘一朵就罚款五元,从那以后就很少有人摘栀子花了。还记得那时候天气很热,教室又没有电扇,我们有老孙的特许,自习的时候可以搬着凳子坐到教室外面“学习”,很多次我都选择坐在那一排栀子花旁边,沉浸在那醉人的花香里。
16年,栀子花开的季节,我离开柴湖二中,至今已整整五年没有再回去过了。“zcs”也是在那一年诞生,那一年,我做过的蠢事。那一年,纯真的友情。09年,栀子花开的季节,初中毕业,我们选择了不同的高中。六月栀子花的香味飘荡在告别的空气里,带着淡淡的忧伤。花香感染着毕业的气氛,感染着我们的情绪,这似乎更加突出了离别时的沉重与不舍。
我怀念的不是哪个人,而是我那回不去的曾经。突然很想跟自己说声对不起,对不起再也找不回原来的自己了。
今年,又到了栀子花开的季节,今天,突然就发现家里的两棵栀子花树开了好多花了。随意的选了几朵插到一个装满水的杯子里,放在电脑旁,看着这花,总是忍不住低头去更近距离地闻闻这栀子花香,沁人心脾的感觉。整个屋子也弥漫着栀子花的清香……
挥一挥手,
终于消失在茫茫人海。
只是在栀子花开的季节,
依然会想起你们。