和谐家庭的散文
我们这是一个很普通的家庭,我在终采上班,爱人在铁岭上班,由于她是在建筑单位管安全的,工作很紧张,而且在工地住宿,一个星期才回来一趟,每次她回到家里就给我准备吃的,包饺子、蒸馒头、蒸包子、然后都放到冰箱里进行速冻,怕我平时没有带的,或者回来没有时间做饭,回家一热就能吃了,很方便的。每当我上零点或者上白班的时候,她怕我睡不实,在铁岭给我看点,让我安心的睡,到时候给我振铃。我感冒的时候,身体不好,经常给我打电话嘱咐我别忘了吃药,每次回到家里都得给我改善,整好几个菜来犒劳我,这些年来,她一直都是这样的关心我,从不为自己着想,在平时的生活中我们从没有因为钱或者锁事吵过架,如果我在班上有不顺心的时候回家就不爱说话,她就和我沟通,直到我的脸上露出笑容为止,我最盼望的是她冬天放假,我是最幸福的时候。最让我感动的一件事情就是:我上二班,那天我过生日,我也不知道,等半夜下班的时候,进屋一打灯桌上摆着六个菜,而且准备了酒,爱人坐在那里等着我,当时我很激动,班上的劳累及寒冷全都忘记,爱人陪我喝了酒,度过了一个最有意义的夜晚。每年的生日她都用不同的方式给我过,可我很少想着她的生日,想起来我很惭愧。在生活中让我感动的事太多太多。我们结婚这些年来,始终注意尊重对方,做到相互理解,在工作中支持,在生活上关心,有矛盾或意见有分歧时,及时沟通,理智地解决工作中、生活上的各种问题。
二、尊老教子,爱家敬业
孝敬父母是每个人的责任和义务。记得我父亲发病时是在半夜,我们哥俩都上班了,我爱人从二楼给背到一楼,她和我的嫂子一起把他送进了医院,等办完手续已是半夜三点多了,我哥下班回到医院时,让她回去,她考虑我哥刚下班又困又饿就让他回家休息,她和嫂子留了下来,这时父亲把大便拉在裤子里了,爱人不闲弃,脱下来就给洗了。第二天来人护理了她才离开。在住院的时候,他工作再忙也跑到医院看望父亲,父亲在病重的那个月里,他怕我上班分心,就和我的姐姐轮流在医院护理父亲,父亲就爱吃她做的面片,不管什么时候他要想吃就回去给做,只要老人吃好了,她就高兴了,就这样一直坚持护理到父亲去逝。她不但孝敬老人而且教育孩子方面也费了不少的心。
我爱人是高中毕业,当时没有考上大学的她一直都感觉遗憾,所以对孩子的学习很是关心,可是儿子就是不争气。上初中时,她去学校陪读,开家长会时都是她去参加,经常和老师沟通,孩子的学习都是她一个人管,儿子很内向,不爱说话,她就经常和他沟通,耐心的开导,通过这些年的努力,孩子变得开朗了,而且考上了大学,虽然不是什么好的大学,但是也是尽了他最大的努力,从小学到高中的这些年里,爱人付出了很多很多,在我的眼里她真是一位贤妻良母,我们这个家的和睦与她的付出是分不开的。总之,我要在自己的岗位上,尽职尽责,用自己的实际行动诠释文明和谐家庭,家庭事业两不误。为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。