慈母多败儿散文随笔
邻居家有个小女孩,每次买了新衣服、新玩具,都会到他家对他女儿说:“我有漂亮衣服,你有吗?”“我有新玩具,你有吗?” 如果他女儿说没有,她就特别开心。如果他女儿说:“我有啊,比你的还漂亮、好玩呢!”小女孩就会立马跑回家,哭着吵着要买,小女孩的母亲则说:“宝贝,别哭,别哭,咱们去买个更大更好更漂亮的,好不?”于是,小女孩破涕为笑,然后,又跑到朋友家,对朋友的女儿说:“我马上就有了,而且,比你的还好!”
朋友说完,轻轻叹口气说:“慈母多败儿啊!”
“慈母多败儿”是一句谚语,启示人们:对于孩子而言,溺爱是一种伤害,是他们成长中的绊脚石。
韩非子说:人之情性莫先于父母,皆见爱而未必治也。意思是人与人之间的感情没有比得上父母爱子女之情的,但只有爱,不见得就能教育出好孩子来。司马光也说:为人母者,不患不慈,患于知爱而不知教也。这话更简单直接:作为孩子的母亲,不怕不够慈爱孩子,怕的是只知爱而不知教。
父母都爱孩子,但是,并不是所有的爱都是有益的。
记得看过一条新闻,一位母亲非常疼爱自己的儿子,每次吃鸡蛋,她都是先剥了壳,再递给孩子。后来,儿子上初中住校,一次在学校食堂吃饭,买了一个鸡蛋,没剥蛋壳就吃了,还很奇怪:“这个鸡蛋怎么和家里的不一样呢?”
这位母亲的爱,对孩子来说,其实是一种害。
很多时候,我更愿意把《芈月传》当作一部家庭教育片来看。
羋月和羋姝家教方法大不相同,教出的孩子自然也不同。
芈姝对嬴荡娇宠溺爱。从小到大,没有任何人敢对嬴荡说“不”;即便做错了事,芈姝也对他百般袒护,不仅不批评惩罚,反而指责别人的不是。结果,时间一长,嬴荡养成恃强凌弱、唯我独尊的性格。他觉得所有的东西都应该是他的,自己得不到的东西,别人也休想得到,根本不懂宽容与体谅。在跟公子通抢小狗时,他硬是活生生地把小狗给摔死了。
而芈月则培养了嬴稷与他人分享的美德。在公子通的小狗被嬴荡摔死后,嬴稷把自己的小黄鸟送给通哥哥,芈月教会了嬴稷做一个有主见的人。秦王让嬴稷和嬴荡去四方馆,对秦国的大政方针下注。与芈姝教孩子跟随大多数人不同,芈月教孩子下注的时候听从自己的内心,很明显芈月这是在教孩子怎么自己判断,怎么做自己。
不难看出,芈月的家庭教育很成功,芈月对孩子除了育,还有教,这才是真正有益的爱。
溺爱,是一种失去理智的不健康的爱。在溺爱中成长的孩子,会表现出不同程度的心理问题。相对于打骂来说,溺爱对孩子造成的伤害更大,也更难以愈合。所以,中国自古就有“虽曰爱之,其实害之;虽曰爱之,其实仇之”的说法。 所有的父母都希望子女成才,那就搬开溺爱的绊脚石,让他们健康成长吧!