被这鸟儿的叫声唤醒的时候,大约是夜里两三点的时候。睡意朦胧的妻子嘟囔着:“吵死了,半夜三更叫啥呢。”又翻身睡去 。我却听着这鸟叫再也没有了睡意。睁大眼睛望着窗外微亮的夜空,婆娑的树影。已是立夏时节了,树叶已浓稠的使树影在这夜里成为一团团墨色的云。立夏后的风总是在夜里轻扬,肥厚的杨树叶在夜风里沙沙作响,以至于在前几夜被妻子误认为下雨了。
“算黄算割”这几个汉字不知怎么被这鸟儿学会了,也不知叫了多少年啊!这只勤快的鸟儿,在这刺槐花的香甜弥漫着关中平原的时候,它的叫声就开始了。关于这一鸣叫还有一些不同版本的凄美的故事。说是有一位善良的老人在麦黄时节总是先帮邻里割麦子,等到自己麦黄时却因连阴雨坏在了地里,老人伤心而死,死后就化做了这只鸟儿,勤奋的催促人们。
我对这鸟叫声的记忆大约是从记事就开始了。田野里麦浪还是绿色的时候,季风已不仅仅是温润了,带着海洋的暖湿气流一路而来,一路播雨,滋润着山川田野。绿色植被也是在这个时候最需要雨水的滋润的。气温升高,日照强烈,催青似的让植被到了疯长的季节。抽穗的麦子在这雨后麦花像绣花女的针脚密密的挂满了麦穗。这是一次孕育者希望的花开啊!田野如雪点的麦花让麦田都变成了灰绿色。要成熟了,翠绿已褪色了。这是成熟的色彩,原野就像孕妇,庄重里满含幸福的成分。这一孕育的过程是短暂的,在这夜夜莺催、天天日晒的催促中,穗中的子粒不断升浆、胀大,鼓起的麦粒撑的穗壳散裂开来。麦粒像吃饱了奶汁的孩子,甜在心里,塌实的睡了。烈日和原野的风让它坚实起来,同时太阳让原野由翠绿变成黄绿色、再变成杏黄色。这时田野里人欢马叫,农村人的欢笑和着汗水忙活着。
当田野的新绿渐渐长起来的时候,就再也听不到“算黄算割”的叫声了。据说这鸟儿一季叫的啼血,我没有见过。但我却从心里生起对这雀儿的敬仰来。