【2017描写端午节的散文精选
端午,像一位风姿绰约的村姑,挎了满满一篮粽子和鸭蛋,款款地从乡间小路走来,于是,我们可以享受到舌尖上的美味;端午,更像一位行吟诗人,端着雄黄酒,挂着香袋,一边走,一边吟诵着动人的篇章,让我们品味了精神上的盛筵……
是的,端午节是“诗人节”,我一直在想,在品尝端午美食的同时,能否把端午节过得诗意一些?
我与几位学生来到风光旖旎的小河边,席地坐在野草上,望着那缓缓流逝的河水,我们不喝酒,只喝自带的一杯茶。我们高声诵读:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降……”多么高贵的出身!多么美好的诗情!一下子把我们带到两千年前那个风雨飘摇的年代。作为中国第一位独抒性灵的诗人,屈原的《离骚》突破藩篱,极大地丰富了诗歌的表现力,为华夏民族的诗歌创作开辟了一片新天地。
在河边,我们返璞归真,像几只鸟儿,我们目光清澈,内心自由。我们谈端午,谈屈原,心中荡漾着浓浓的诗意。河面上有几只龙舟,这是当地组织的划龙舟比赛。划龙舟,在世人看来,也许是一场游戏,是输赢,是奖品。在我们看来,却似乎是遥远的梦,是淡淡的幽思。恍惚间,我仿佛看到屈原长发披肩,面色憔悴,神情凄伤,在河畔踽踽独行,漫步苦吟。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”时光如眼前的河水,日夜奔流不息,我们生活在一个忙碌的时代,一个浮躁的时代。让我们抛开烦忧,抛开琐事,专心地读一首诗,如此,我们会进入“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”的境界;让我们把脚步稍稍放慢一点,过一个悠然而富有诗情画意的端午节。
【2017描写端午节的散文精选3】
[一声叹息]
一定是正午的阳光冻坏了你水一般清澈的眸子
一定是楚国的残垣断壁投射在你伤透了的灵魂
公元前的汨罗江啊
即使汹涌也小心翼翼
…….它不忍打湿你飘飘的衣襟
…….它更不忍浇灭你被焚烧的孤傲与忿怼
你用流浪的脚步 丈量
起起伏伏的疆土和狼烟
先把泪洒在冰冷的刀光
再把心贴在小小的砂砾
芷草、江蓠 以及故国的月亮
它们 都是比爱情悠长的牵挂
“浩浩汤汤的汨罗江啊
抵不过我一声流着血的叹息!”
[ 包粽子 ]
化我为一畦稻田啊
我饱满的籽粒凌风而生
时间之外 一滴疼痛的水
浣洗楚辞清晰的脉络
“用我稻谷的清香
照亮诗歌里流淌出的汨罗江吧!”
化我为一浦芦苇啊
我要在曲折的民俗中拔节、展开
沿途的风景、尘埃
一定会被这个五月渐渐磨损吞噬
在此之前,藏我于密密匝匝的苇叶
葬我在沸沸腾腾的水声
“我深情而认真地活着
只为与另一位诗人的约会!”