栀子花的优秀散文
今天早上,大雨一直下个不停。大街上雨水汇成一条条小溪,急匆匆地向低洼处的下水道口涌去。我冒着雨来到学校,刚打开宿舍的门,一个小女孩突然出现在我面前,手里拎着一个小小的塑料袋,塑料袋里胀股股的,不知道里面装的什么东西。她伸着手,把那股股的塑料袋递给我,说:“老师,给你!”我好奇地问了她一句:“是什么?”“栀子花。”小女孩说。我接过塑料袋,微笑着说了声:“谢谢!”小女孩就跑开了。
这个小女孩是我的学生。她们家有一棵栀子花树。初夏时节是栀子花开的时候,这一段时间她常常带几朵栀子花到学校来,有时候,戴在自己的头上,插在小辫子里。有时候在胸前别上一朵,她喜欢闻栀子花的香味。偶尔会在讲台上悄悄地放一两朵,算是送给老师。今天早上,天空一直下着大雨,她一定是冒着雨去摘花的。我仿佛看到高高的栀子花树下,小女孩在雨中摘花,想摘到高处那朵开得最艳,长得最大的那朵,她踮着脚也够不着,她努力把脚踮得再高些,试图摘到那朵最漂亮的花,又怕树上的雨水流下来湿了衣服,便一手拉着衣角,一手伸得高高的,经过几次努力,终于摘到那朵最漂亮的花。雨水顺着脸颊流下来,小女孩用手臂擦了擦,看着这朵花,高兴地笑了。小女孩把放进塑料袋。突然她愣住了,好像想起什么来。她又在院子里摘了两片菜叶,把花包起来,重新放进塑料袋,拎着袋子上学去了。可能是一到学校,正好看到我也到了,就跑过来,把花送给了我。
我打开塑料袋,五朵雪白的栀子花散发出浓郁的芳一香。洁白的花一瓣向四面展开,花一瓣肥厚雪白。有两层花一瓣的,有三层花一瓣的。这种栀子花是我最喜欢的那种,比公园里那些只有一层花一瓣的小朵栀子花香味浓。每朵花下面还带着几片绿叶。绿叶映衬着白花,显得素雅,洁净。我把这五朵栀子花拿出来,放在一个装满水的小碗里的四周,就成了一个芳一香的花环。我把这个小花环放在宿舍的桌子上,不一会儿, 栀子花香飘满我的小屋,也浸一润我的心灵。