每次晚上走过回家必经的这条小巷,总是可以看到临巷的一间窗户的灯光,穿过有着美丽花纹的玻璃,静静地泻在小巷坑坑洼洼的地上。在那灯下,也总有一个依稀的背影,在默默地做着什么。我想,这或许是个刻苦求学的学子吧,要不也是一位勤于耕耘的老者。每每我经过这窗下,总是这样想着走过这条小巷。
而今天,经过小巷的时候,那熟悉的灯光却异乎寻常的没有亮,小巷的周围一片黑暗。这时候,我心中不禁无限留恋起那束温馨的灯光,它不仅能照亮小巷不太好走的路,而且能给夜行的人壮胆。今天这灯光为什么消失了呢?
第二天早晨去上学,路过小巷,却见小巷里围着一群人。很多人站在那灯光射出来的窗前,轻轻地说着、叹息着,我心中顿时涌起一种莫名的感觉。拨开人群,我站在了窗前。一位大伯悲伤的诉说,使我明白了一切。
那灯光的主人,那个熟悉的灯光下的背影,是一个不幸孤身的老人。昨天夜晚,他静静地告别了这个世界。然而,我却怎么也想不到,这位老人是个盲人。明白了这一切,我的眼眶湿润了。
一个盲人,却在每一个夜晚,静静地坐在灯下,送上一束温馨的灯光,给夜行在小巷的人以平安、以祝福,然后自己静静地谛听走过去的每一声脚步,又会心地微笑着,微笑着……
在这盏灯下那位可敬的老人虽然看不见什么,然而人们却看到了那位可敬的老人的一颗明亮的心,与这盏灯一样,散发着温馨而又宁静的光,照耀着夜行人前行。
美,就在我们身边。