时间就像海绵里的水散文
近日,常起早贪晚写作。虽然,明知道自己写不出什么大作,但是也算是自己理论联系实际的一个表现吧,学习要写笔记,学习要有思想,“思而不学则罔,学而不思则殆”,于是边学习,边写作,算是我闲暇之余的一种娱乐或者是消遣,我想总算是比打麻将、斗地主、玩游戏要好。
农场宣传部的领导,看见我在网络上的拙作,给与我积极鼓励,让我笔耕不辍。是的,写作是很辛苦的,写作不是坐着就能写出来的,那是要有灵感和构思,要有“第三只眼睛”看问题。这些经验要得益于自己只争朝夕的精神去学习,去写作,去沉淀,去积累。
我也在经常在思考,思考着如何让那在弹指一挥间、谈笑风生间、白驹过隙时转瞬即逝的时间多驻留一会,思考着把时间表安排得当,思考着自己要领先时间之前,把事业和爱好做到极致,然而,自己不禁苦笑道:“真正能做到的又有几人呢?”我只能自我解脱的为自己寻找藉口,我尽力吧!大河向东流,春暖花开,冬季飘雪,囊括人的生老病死,这些都是规律,是无法改变的,我们的时间都会慢慢地逝去,主要是我们在拥有时间的范围里,如何去珍惜!
每一位成功的名人,都是个争“时间”的典范。法国作家巴尔扎克把时间比作资本;德国诗人歌德把时间看成是自己的财产;法拉第中年以后,为了节省时间,把整个身心都用在科学创造上,严格控制自己,拒绝参加一切与科学无关的活动,甚至辞去皇家学院主席的职务;居里夫人为了不使来访者拖延拜访的时间,会客室里从来不放坐椅;76岁的爱因斯坦病倒了,有位老朋友问他想要什么东西,他说,我只希望还有若干小时的时间,让我把一些稿子整理好。
鲁迅先生曾经说“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”。的确,节约点滴时间,正是许多人成功的秘诀。