你是一位柔美纤细的少女,欣欣然的张开了眼,抱着绿色的琵琶,姗姗来到人间,拨动了春雨的丝弦,弹奏着优美动听的春的序曲。一棵棵没人知道的小草悄悄的探出它嫩嫩的茸茸的小脸蛋,尽情领略着这大自然的风光。
啊,绿了。绿了山坡,绿了田野,绿了万物,还绿了青春……
(二)
你是勤劳、茁壮的小伙子,象参加奥林匹克拿着金杯归来的运动健将。是你,催开了路边的槟榔花。田畴的稻草青青欲滴,山坡的菠萝吐绿披翠,岸边的百草丰茂。粉红的、鹅黄的、淡紫的、各种颜色的奇花异草一直向天那边铺展,星罗棋布的装点着葱绿的大地
绿并不只是春的“专利”,夏同样迷人。
(三)
你象含情脉脉、初度蜜月而缠绵悱恻的少妇,满载着春的播种,夏的茁壮,凭着对生活炽热的爱,达到了生命的沸点。果园,田野,被染透了。黄橙橙、红彤彤、金灿灿……满山遍野,层林尽染。
啊,你孕育了成熟的希望,我分享着丰收的喜悦。
(四)
谁说你残酷无情?你是一位苍老消瘦且又漫柔的慈母。荒凉中,你用温暖的心房埋藏着生命的种子,寒冷中,你用枯瘦的双手拥抱着绿色的嫩芽。有你的纯洁,才有白梅的肤肌,有你的火热,才有红梅的英姿,有你的庄重,才有腊梅的珍容。
冬,是摇蓝,摇睡着无数的生命,摇醒了无数的希望。