虚无的尽头散文
孤独感之所以难受是因为它让我们心里没有可以依附的载体,人变得,准确地说是灵魂变得游荡,这种无处依存带来的极大的不安是最大杀伤力的,它让我们极度不安,急切想摆脱!所以当我们感到孤独的时候不是急切地与人发生链接,那样只会更加欲盖弥彰,越是孤独的时候,越是要停下来,慢慢感受自己,确认自己,这时候不是急切接近别人,而是慢慢靠近自己的时候,越是孤寂越能感受到灵魂的存在,存在就是有意义的一件事!当我们开始慢慢感受到自己的确切存在时,恐惧不安感会慢慢消散……
2.虚无感
孤独的尽头是什么?我不知道
但是孤独的时候极容易感受到一种无尽的虚空,无尽的虚无……仿佛一切都不存在,这可能就是俞飞鸿说的人生就来就是无意义的吧!正因为本身的无意义,我们才试图赋予它一个意义,并为我们的虚设付出无尽的努力,以此希望在人生终点的时候感觉这个叫人生的盒子里装了些东西,不再是无尽的虚空!
虽然我们都知道最终一切也还是恢复了虚空,但是如果有前世今生,世间真有轮回,那我们此生的体验肯定是可以累积到下一世。
3.存在感
与无尽的虚空相对的是存在,虽然虚空本身也是一种存在。好奇怪,在今天较早些的时候我突然被无尽的虚空拖入一个黑洞,他不断地侵蚀我,我感到无尽的孤寂与恐慌,在不断的盘旋下,我渐渐感觉不到自己的客体存在,感觉在慢慢消散,后来,不知道过了多长时间,我突然一个顿悟,发现这无尽的虚空是因为我放下我而来的,当我没有看见我的存在时,没有肯定我的存在时,我就被巨大的时空深深地带走了,就像空气中的微尘……这一切的尽头就是我感受到我开始,我存在了,就可以按照我的想法来定义我自己,有了自己的规则,一切就变得不那么可怕了,确切了,具象了。