今年我家有俩高考生——孙子和外孙女。他们不同岁,不同住,不同校,不同性格(一内向,一外向),不同科目(一理一文),然而心却相同:努力学习,追求进步。
外孙女小两岁,因小学成绩优秀早上了一年初中,与孙子赶齐。开始,外孙女学习较吃力,然其不灰心不气馁,自我加压。多年来你追我赶,和谐竞赛,现在看来,二人的成绩不相上下。尤其到高中,孩子们学习紧张作业繁重,压力较大;而父母亦并不轻松,在工作之余除关心其学习外,更重视孩子的饮食起居,合理膳食,乘隙休息,以保证其身体健康精力充沛;陪孩子早起陪他们晚睡。愈到后来愈不能给孩子施压,劝其放松身心,顺其自然,轻松迎接平生第一次较大考验。
我这个隔辈人,操着心却使不上力。只能祝愿他们挤上独木桥,顺利登上彼岸。他们即将进入“烤笼”,经受两天的洗礼。我相信二人会头顶灿烂的阳光,投入前面一片光明之地。