生在山里,对板栗这物件儿不会陌生,儿时在乡下放牛,一到秋季便是打板栗的好时节,把牛放归山野,赤着脚爬上树,手脚并用,弄得遍体鳞伤,往往就能一饱口服。只是要付出一些代价,这玩艺儿虽好吃,却是不容易采摘的。因此,很长一段时间,当人们对板栗津津乐道时,我却不以为然,对于它可谓是爱恨交加。
后来上了年纪,方才对板栗有了新的认识。板栗外表让人着急,剥开外壳很是好看,炒熟之后,色彩诱人。看上去像巧克力,其实是被一层脆硬的壳裹着的,所以它被列为干果之类的食品,并有“干果之王”的称誉。据《本草纲目》记载:板栗的药用价值很高,它对人体的滋补功能堪可与人参、黄芪媲美。
所以历来医家都很推崇,认为它最大的功用在于“益气、厚胃肠、补肾气”,唐代的孙思邈甚至称它为“肾之果、肾病益食之”,曰:“生食、治腰、脚不遂”……偏偏随州这地界盛产此物,洛阳、柳林等乡镇都有成片的板栗林、满山遍野。不管你是否喜欢它,每年中秋前后就可以闻到满街的栗香,那味道总是能勾起童年的记忆。
板栗的香味自然是炒出来的,在街坊、在路边,你随时能看到一口黑色的大锅架在火炉上,里面伴着粗粒的沙子(或者是细小的石子)随着板栗的翻炒溜动,呈黑色的卵状形。炒时,人手里一把锅铲得随时搅动(规模大的店铺己改为机械自动搅拌转锅),一般约在20分钟后,板栗便熟了,一股奇香扑鼻而来。
刚刚炒熟的板栗总是很好吃的,卖板栗的水果店前总是排着长长的队,尽管我对它并不十分钟情,但偶而也会加入他们的队伍,品尝是一种情结。而且,儿时我们采摘的板栗多是生着吃的,对于这种熟板栗并不排斥。有时在外散步,走到街边,闻到这种香味,终是经不住诱惑,顺便买回一些,边走边吃。
油亮的热板栗装在牛皮纸袋里,托着仍觉有些烫手,要稍微凉一凉才能剥食,记忆中的板栗很难剥,现在的商家不知采用了什么法子,多是炒张了口儿的,一掰即开,叭的脆响。其实,板栗仁并不脆,而是十分的细腻、润甜,有点儿像饴糖,所以一旦吃起来总觉得还买少了。好在店铺多,万一解不了馋,再去买!
然而,吃归吃,自己亲手采摘却是儿时做过的事。秋后,有朋友邀我去柳林镇的十九山观光,经过一片板栗林,地上散落一些山民收拾未尽的板栗,像一个个细小的剌猬,便忍不住捡起路边的石头,三下五除二砸开,虽是生食,但那板栗在地上经过阳光的爆晒,又脆又甜,不仅让我饱了口福,还想起了童年时曾有过的营生。
不知是哪位哲人说过:时间能改变人的味觉。儿时吃的板栗再多,怎么就没吃出现在味道,现在想来,板栗不单是好吃,还因为它确实属于真正的、纯天然的绿色食品,不论它是采自何方,都定然是从树上摇落下来的。那地方必是环境幽静、林木葱茏,有众多的鸟雀栖枝鸣叫,不绝于耳。有这些便足够了。