慈祥的笑容散文
外公走的很突然,突然到我们这些亲人都没来得及看他最后一眼。等我们都赶回去的时候,外公已经永远的离去了!我这几天一直在酝酿着想要给外公写点什么,来纪念一下那个慈祥的老人,可总是无从下笔。我把记忆搜寻了一遍,有外公出现的片段真是寥寥可数。印象最深刻的应该就是外公慈祥的笑容,那是岁月沉淀下来的安定,是对人生无悔的平和,是对孩子和蔼的疼爱。
由于外公一直跟舅舅生活在乡下,身体也不是很好,外公不愿意给外地的儿女多添麻烦,所以很少出来走一走,而我们也没有太多的时间回去看望他,前些年由于交通不便,我与哥哥都还小,母亲又整日为生活操劳,侍奉公婆,没有时间去照顾看望外公外婆,只有在过完年之后才能回去小住两日,聊表心意。小的时候母亲带我回去过两次,但那时太小了,没有什么记忆,都是从母亲的只言片语,了解当时的自己是多么的顽皮。小孩子只知道吃、玩,哪有时间去跟外公交流感情,而当时孩子又太多,吵吵嚷嚷的,不让外公心烦就已经很不错了,外公也没有时间与精力关照我们了。长大了以后,母亲也不让我们回去,说是人太多,舅舅与舅妈太累了,不愿让我们去多添麻烦。隔几年才去看望一次外公、外婆,而这时的我已经是一个沉默的大小伙子,不善用言语表达感情,见到外公、外婆只知道打声招呼,便没有了下文。外公、外婆却从未责怪过我,倒是对我嘘寒问暖,聊几句我就惭愧了,因为我没有更多的关心过外公、外婆,但是我的情况他们都清楚,我去了哪里工作,我在做什么,我过的好不好,他们都知道,每次的结束语都是让我照顾好自己,这就是一个老人对小辈的疼爱吧,我们就这样与外公相见甚少,一别永远了!
外公、外婆也曾来我家小住过几次,但都是短短的几天,我家还有爷爷、奶奶,照顾四个老人对父母来说很是吃力,他们不想让女儿受累,所以,总是匆匆忙忙的就要回去了,而那时的自己还很小、很顽皮,只知道自己寻找快乐,哪会在乎外公、外婆的孤独,最多的时候就是陪他们玩简单的纸牌游戏,没有带给他们太多的欢乐。算一下,我已经在外辗转十年了,十年中,大部分时间我都是在外漂泊,而外公、外婆的身体每况愈下,我没时间去看望他们,他们也不再离开生活的小村庄,我以为,我还有机会,还有时间去看望他们,可外公突然的离去,匆匆的让我没有见到,匆匆的让我悔恨终生。
当听到外公离去的消息时,我很是悲痛,父亲说:让我就不要过去了,因为时间很紧,怕我来不及赶过去,外公就已经下葬了。但我觉得,我应该去送外公最后一程,不然那会是一辈子的悔。我与表姐、表姐夫们连夜开车赶了过去,赶到的时候外公已经入馆了,只有在第二天早上匆匆的看了外公最后一眼,外公走的很安详,就像睡着了一样,只是这一次不会再醒来!外公在生命的最后都不愿让他的儿女操劳,就那么匆匆的走了。我们跟着灵车慢慢的走向墓地,想想再也见不到那个慈祥的老人,就忍不住泪流满面了!外公,一路走好!
突然发现,文字能够表达的感情是如此的匮乏,这篇文章写的很艰难,写的很凌乱,自己都有些不知所云了,等到以后有时间在慢慢整理、修改吧!
愿外公安息!