孤独不是生者的希冀,却是死者的归属。若你情愿一个人沿着孤独的死亡之路走下去,请不要回眸。
——题记。
黑暗、寒冷的房间一隅,躺在夜色下的我象是一具白布覆盖的尸体,月光似乎无法拂过我熟睡的脸庞。你唤我醒来,我则宁愿长睡不复醒。埋葬在心底的希望长着一双翅膀飞走了,我拥有的唯有不绝的哀愁,剪不断,理还乱。
在黑暗中我拥抱灵魂的影子,无声的鸣咽濡湿了我的明眸。一种对死亡的敬仰浮上我心头,那就是临终前的寂静。当我接受死亡审判时,天使与恶魔都对我视而不见。我穿越通过死亡的那扇大门,像个误入仙境的浪子,左顾右盼,试图寻觅死亡的气息。
一道幽暗的光线,穿梭光阴的寂静,落在他的脸上。他有着诗人忧郁的气质,孤傲的眸光,仿佛就一眼,便可以看穿你灵魂的内在,把你的心事置于阳光下,供世人阅读。
我已老去,憔悴的眼神拂过温暖的琴弦,触动一生的心悸。混乱的记忆散落于月光下,被迎面扑来的气息所封印,那是死亡的味道。我是世间的浮尘,游走于异国他乡的羽翼下,被镶嵌在寂寞的深渊里,成为一颗死去的孤星。你的孤独,我的孤独,似飞翔在天际的慧星,稍纵即逝,不留余温。
她打开自己,供你一页页阅读。那些杂乱的诗句或悲伤,或压抑,或流着血,或根本不能被称之为诗句。忧愁是我永远的宿敌,穿上了铠甲、头盔、护胫,带着弓箭与生死展开一场搏斗,最终输给了爱情,败给了自己,同时她合上了沉重的书卷,重归永恒的宁静,一个人的空守。
你幻想中的世界与理想中的世界有着不同的面貌,不一样色彩。你可以将它们和谐,统一,却不能将它们融为一体。这二者,是水火不相融的。某一日,我死了,你活着。我将笼罩世界的阴晴,为孤独的你撒下似水的月光,抚慰你寂寞的心灵。在你灵魂的绿洲上,为你种植月光,复苏一夜光明。
信我者,永生。不信我者,死亡。在世界的尽头,在死亡的净土上,我偷窥最末的诗歌,那是流血的诗。那是我在失明前所作,此后,我活在黑夜里,再也写不出一字半句。神圣的摇篮里睡着安祥的灵魂,她似一个圣洁的婴儿,惹人怜爱。
写诗等于记忆,而我记忆中的诗句却廖廖无几。或许,我是一个失忆的诗人,在永恒的失明中寻觅黑夜的光明,却被世事所弃。陈旧的诗稿打开了又合上,它的灵魂在呐喊着——至美纯善的心灵。我只是一个忧愁的女子,一个希冀孤独的人。
让时光倒流,回到繁华,神奇的岁月。继续打开尘封的过往,拂过满目疮痍,检视破旧的诗歌,做一个孤独的诗人。因为孤独不是我希冀的全部,却是我生命中唯一可见的阳光。在孤独的守望中,我幻想自己成为一座染血的雕像,供你解剖,雕磨。