横跨月河的恒口大桥是座古桥,不知始建于何年何月,我们单位同事说,在他爷爷的爷爷那时候就有这座古桥了,虽然它遭受了数不清的风雨雷电打击,也经历了无数次的战火洗礼,它依然横跨月河、挺立在恒口人的面前,所以说这座古桥是一位历经沧桑的老人,是恒口人的守护神,是不屈不挠、坚忍不拔的恒口精神的写照。
恒口人民一刻也离不开这座古桥。劳作时,他们在桥上穿梭往来,不停奔忙。休闲时,他们喜欢到桥上走走,观赏两岸美景,欣赏湖光山色,感受徐徐河风,享受舒适生活,一时间,古桥成为恒口镇的一道靓丽风景。
恒口人特别爱护古桥,在不同时代对古桥进行翻修护理。也行是古人与今人的思想理念不同,在过去修桥讲究坚固耐用,所以古桥就是位朴素的农村汉子,用他的无穷力道肩负着恒口人通行一河两岸。到了新时代,修桥既要结实又要美观,所以古桥变成了一位漂亮的女子,吸引着无数爱美的人们前来观赏。最近一次维修古桥是在今年,经过能工巧匠翻新后的古桥桥身披五颜六色的彩妆,桥面分为人行道和车行道,更加安全、更加人性化,桥两边的扶手雕刻镂空,精致美观,整体宏伟大气,成为小镇的又一个标志性建筑。
桥在恒口是一种文化。恒口是月河边上的一座山间小镇,作为连接江河沟壑的桥非常多,仅恒口镇附近就有6座桥,这些桥千姿百态,各有特色,或长或短,或高或矮,或平直或拱形,或古朴或艳丽,总之都是恒口的无价之宝,恒口人都会视之如亲戚如朋友。
古桥是我的精神寄托。也许我更喜欢田园生活,采菊东篱下,悠然见南山的感受,所以更喜欢古人的建筑的风格,喜欢他的古朴简洁大气伟岸,喜欢他的人性化设计,让人走在上面心情愉悦而舒缓,可以停下静静的观月河,可以边走边看美丽的恒口镇,更可以放心的与熟人在桥上聊天叙旧,能让人一下子就融入了这座小镇的幽静,融入了月河的柔美。
恒口古桥,你是我前世的情人,今生我已离不开你。