“叽、叽、叽”几声凄惨的惊叫,家里不知从哪里冒出来一只黑色的毛茸茸的小鸡仔,个头比鸡蛋也大不了多少,见天也还没多久,不知是对这五彩世界太为好奇,还是迷了路,它居然离开了妈妈的庇护,离开了属于自己的家,来到这对于它来说非常“陌生”的地方。它惊恐的呼唤着妈妈,无助的奔跑在角落里茫然寻找,它真的后悔就这样贸然的离开了妈妈,离开了兄弟姐妹,它甚至决定以后绝不再做这样的傻事,可现在关键的还是回到妈妈温暖的翅膀下面。
我们家里有比那只小黑鸡仔稍大一点的一窝小鸡,这些比它稍大一点的哥哥、姐姐们,平时总是被欺负的对象,总想着有一天能长得大大的,变得无比的强大,别再时时受欺负。现在看到这小黑鬼,居然没跟它妈妈在一起,都冲过来把平时的怨气全都发到它身上。宽敞的院子没给它留下多少逃命的空间,苦苦的哀求也得不到回应,直到它跑到一个黑咕隆咚的阴沟里,才暂时躲避了追击。刚刚定下心来喘了口气,才发觉黑乎乎的,害怕得要命不说,东西南北都不知道了。它现在终于明白了,妈妈为什么总是让他们不要跑远,让他们记住这记住那,让他们什么能做什么不能做,那一阵阵唠叨原来都是为了我们好,可现在后悔已经为时已晚。它战战兢兢的摸索了好一阵才来到阴沟的入口,却再也不敢再走出一步了。就这样,不知熬了多久,阵阵冷风吹来,又累又饿,但眼皮还是强撑着,不敢让它落下,也不知过了多长时间,晚霞也映上了天空,有的叔叔阿姨已陆续回窝睡觉去了,还有三三两两的哥哥、姐姐们仍在四处游荡着,为了能在天黑前,能多填饱一些肚子,这一段时间对于它们来说是最为宝贵的。因为他们在一整天里也得看那些长辈们的脸色,他们的腹中也还空荡荡的,只有现在才能专心的去寻找那充饥的米粒。
夜慢慢黑了下来,那些鸡仔们也找了个地方一起互相取暖去了,小黑鸡仔现在才慢慢的、试探的抬起疲惫的双脚,把双眼睁得大大的,可灰暗的光线还是让它难以看清脚下的情况。它现在才努力的想着自己来时的路,想要尽快的回到属于自己的温暖的小窝里去,那里有妈妈温暖的怀抱,那里有自己的兄弟姐妹。可一阵惊吓后,它的脑子很乱,它真的不记得自己是怎么就离开了妈妈来到这里。它真的很饿,但又不敢出声,它真的很冷,可不知道该到哪里去取暖。它就这样战战兢兢的,孤单的、无助的寻找着,找那条他来时的该死的路。可直到它什么也看不到了,那条路还是不见踪影。
它在一个角落里停了下来,因为它实在走不动了,也看不到前行的路了。它不知道它还会遇到什么样的情形,它想,也许它就要死去了,它不敢睡去,可眼皮却不再听它使唤。似梦似醒中它看到了慈祥的妈妈,可亲的兄弟姐妹……突然却是可怕的一群嘴脸,一群凶神恶杀的不知是啥东西的模样,它的内心已经不再平静,它没了思考的能力,也没有了反抗的能力,它只能随波逐流,似一片秋叶任风吹摆,在恐惧与饥寒中它渡过了有生以来最难熬的一夜。
当早晨的一丁点亮光若隐若现的出现时,它才模糊的记起自己的处境,它强打精神,赶快去寻找那条它曾走过的入口。跌跌撞撞中,它极目四望,希望在天还未明时就能找到那条回家的路。在尝试了几次之后,它终于找到了那条小小的通道,它兴奋得有些颤栗,有力地迈动前进的步伐。穿过了那矮墙的窟窿,又走过了一段小巷,还有一块杂草丛生的空地,它隐约看到了熟悉的家,而且还似乎看到妈妈期待的眼神,它快乐地朝家奔去……