两三年光阴一晃而过,我即将离开去往它市。临别时,黑丫头分明红了眼眶,神情又是些许尴尬。
海姐姐,我没有什么可以送给你
没关系啦!
你、你在那里好好的,我不会忘记你。
你也是。乖乖学习,心里难受了就写在我送你的小本上,别憋着。
嗯。
一阵的短暂的沉默后,时些许细微的啜泣声。
大抵是我低估了一个孩子承受孤独的滋味。多年后回到这里,村子似乎从没变过,仅是那个人、那只狗不见了。
午后一些老人和年轻人聚在阴凉处,总会不厌其烦提起村里那个怪丫头的故事一黑丫头并非本村人,跟随父母打工也便落脚于此。上天对个孩子也是薄情,才来一年父亲2便因事故离世,母亲病情加重,几乎整日躺在床上,不见起色,几年不到也撒手人寰。黑丫头刚来时不黑,甚至长得也有些好看,很爱笑。然而没有什么比厄运更能逼迫人成长。她黑漆漆的眼里再无笑意,看人看物都有些呆滞。
他们怎么死在一块儿的?
村里干活的瓦工也来了兴趣,坐在墙沿边仔细听着。
我家的狗是被她偷了去!闻声看去是位壮实的大娘,双脚赤裸的踩在地上。农家难得的偷闲令她十分放松,一双大眼有神的圆瞪着,透着股凌厉的气势,嗓门极大,不容置疑的语气多少有些无情。
有瓦工问道:人孩子偷你狗干什么?难道偷来吃的?
坐在一旁的少妇忍不住插嘴道:她偷是为了狗好,孩子心眼善。或许是将为人母的缘故让少妇心怀慈悲,对一个孤儿多了份同情,大娘不能这么说人家孩子呀,你的狗老了本就打算送它安乐死的。
大娘闷哼一声,不以为然:狗还和人一样的待遇啊?养它就是看家!我放不放那是我的事,那丫头脑子不正常!要我解了锁链,是我不正常!说起来,三爷家的丫头也是个怪的
这话仿佛是故意的,他们身后紧靠的正是我家的墙。
当年我和黑丫头感情好也不是没有原因的。在家族里我总是沉默不语,被忽略。我还记得,我失踪十个钟头却无人发现的往事。于是同样游离众人视线的我们发现了彼此。我了解她就好像了解自己一样清楚:她仅仅想要小灰脱离枷锁,至少能在短暂的一生中有一次离开小院出去走走的机会,她想带它多看看这个世界
我曾小心翼翼向父母提过收养黑丫头的想法,他们觉得我疯了。
放下笔,我看着那抹浅笑有些失神。
我有时想问你:那天晚上为什么不回来?是孤独吗?
这是一张素描,画得正是我想象中的夜晚:任风呼啸,任雪弥漫,任刺骨冰冷铺面而来;无需悲伤,无需呐喊,蓦然回首你还是那般容颜。
你必然带着笑,小灰必然听见了你心中掩埋的诸多话语。
这是个温暖的夜,你们悄悄和世界说了声:晚安。