《幸福在哪里》散文
今天,依旧大风。
我费了好大的劲才清理掉满街道的垃圾。
扛起了扫把,哼起了自己衷爱的《微山湖上》打道回府,一种胜利者的骄傲和满足。
妻子在看电视,儿子在她怀里安安静静的躺着。小家伙才四个月,长得圆圆实实的,可爱之极。
“我饿了。”
“把儿子抱着,我给你做饭去”
妻子顺手把儿子塞进我的怀里,就去厨房了。两口子日子过久了,恋爱时的风花雪月早已被岁月折腾的烟消云散了。一句简短的话里,全都是实实在在的柴米油盐酱醋茶的真实生活。
电视里正热播着《幸福在哪里》。
幸福在哪里?其实每个人都在追求着。我一清洁工,也有追求幸福的愿望,很想知道幸福长的什么样。
看看戏里能给像我这样普通人一点什么启示。于是,我饶有兴趣地看了下去,真的希望能够一下子能找到答案。
小家伙在怀里闹腾着,让我不得安生。我只好拖着疲惫的身子,在屋里踱来踱去。这小子就乐意大人这样抱着他。
我被剧里的情节吸引住了,脚步在动,眼睛却始终没有离开电视机。
咦,这小家伙怎么没有动静了?
等我把眼睛从电视机上拉回到儿子身边时,才发现这小家伙不知道什么时候已经睡着了。
他静静的睡着,头枕着我的心房,嘴里嚼着小指头,呼吸声是那么的匀,咝溜咝溜地。
我停住了,静静地感受儿子的呼吸,心里一种说不出的感觉。
我突然明白了,这不就是幸福吗?
我们每个人整天都在为幸福生活疲惫地奔波着,忙碌着。甚至,我们忙的焦头烂额,忙的都顾不上回家陪陪母亲,忙的顾不上跟妻子说说心里话,忙的顾不上亲亲儿子憨憨的脸蛋。
却不知道,其实幸福离我们很近,幸福就在我们身边。
母亲的一个微笑,妻子的一个拥抱,儿女的一句问候,都是幸福。
不要有太多的奢求。有简单思想的人过着简单的生活就是一种幸福。幸福无处不在,在阳光下,在天桥中,在平常的日子里,在普通的工作中。在母亲的微笑里,在妻子递上的饭碗中,在儿子酣睡的呼吸里,在你感觉知足的每时每刻中。