《幸福在哪里》散文
最近事特多,几乎没有时间看电视,有一日,写稿写累了。就准备休息,妻子正看电视,而且一个人看得津津有味。我就奇了,究竟是什么电视让妻子如此入神?细问之下,才知道,原来是由著名演员范伟主演的电视剧《老大的幸福》。在妻子的要求下,我便陪妻子看了起来。没成想,这一看不打紧,一下子就把我给迷住了,每天晚上早早关掉电脑,非把这《老大的幸福》看完不可。
可这时,电视剧都快热播完了。从中看了那么一小点,心里不由有点遗憾!
于是,在妻子的讲解下,加上我又找了份电视报一看,于是,对剧情便有了一点了解:剧中以老二吉安为首的四姐妹当得知在顺城的大哥依然是独身一人住着简陋的老屋,并且在宾馆里从事足疗的工作时,他们简直无法接受,大哥的日子实在是太苦了。于是为了让大哥过上幸福的生活,四兄妹真可谓煞费苦心。先是把大哥接到北京,然后想尽千方百计帮老大寻找伴侣,其实傅老大早已有了自己的心上人,她就是带着一个患有孤独症儿子的梅好。当老二感觉到大哥对梅好有意思时非常担忧,他们担心梅好会成为大哥的累赘,会使大哥的幸福生活成为泡沫。于是作为吉安集团董事长的老二傅吉安把目光竟然放在了自己的下属高级白领辛总监身上,他觉得只有这样有钱有貌的人才能让大哥转移爱情,也只有这样的女人才能给大哥带来幸福!于是为了能够使他们建立感情,老二先是让大哥做辛总监的助理,后又让辛总监陪大哥学车,然而这一切并没有使傅老大对梅好的爱情有丝毫的动摇,傅老大对辛总监始终是充满敬佩之情,敬而远之,辛总监对傅老大依然是恪守职责,按时完成董事长安排的陪大哥练车的任务。然而尽管如此,当老二得知大哥仍然坚持要与梅好结婚时,还是不死心,依旧想方设法坚决执行自己为大哥生活制定的幸福方案,最终逼迫梅好带着孩子忍痛离开了傅老大,始终蒙在鼓里的傅老大也因此而倍感痛心。
伤心之余,老大决定离开北京,他要回顺城,因为那里有他的事业!然而每次当老大要踏上返程列车时,老三、老四还有老五的电话总是会不期而至,原因只有一个,他们的幸福生活遇到了麻烦,而每一次老大总是能够替他们扫除障碍,让他们的生活重新走上幸福的轨道。然而遗憾的是老大的幸福,却并不是一帆风顺,反而充满了坎坷。让人难以想象的是老大幸福生活的坎竟然是自己的亲兄妹。当然,这亲兄妹原意是要让大哥幸福的,可惜他们并不理解老大的幸福生活是什么,老大的幸福究竟在哪里?四兄妹为老大安排的所谓幸福生活又怎么会让老大幸福呢?其实傅老大的幸福生活很简单,做自己想做的事,过平平淡淡有爱的生活,就是幸福!
我其实一直被老大感动,被他那颗金子般的心感动。自小,父亲怕养不活他,把他丢了。之后母亲又把他捡了回来,就如他所说的,老妈把他捡回来,就是为了让他照顾他们姊妹几人,而这在他心里,就是幸福!
是的,没有比这朴实的话语能够感动于人的了。我就想,人生的幸福在哪里?其实,幸福就在自己的心里,只要自己想的时候,幸福就会到来!
幸福,对善良的人来说,是随时相伴的。而幸福的定义其实是:以善为福!