《幸福在哪里》散文
幸福,多么美丽温情的字眼。多少人在追求你的道路上洒下汗水,洒下泪水。幸福呵,你到底在哪里?
“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”托翁的这句话老在我的耳边萦绕。
揭去多少温情的面纱,散去多少辉煌的光彩,滤去多少浮躁的心绪,抹去多少辛酸的泪水,才似乎了悟幸福其实很简单:平平淡淡、真真切切就是幸福。
昨天,见到了我中学时的同学霞,我的心绪有些黯然。
我看到的是她脸上难以掩饰的无奈,瞥见了那一块深深刺痛人心的青色的伤痕。我知道又发生了什么,心倏地钻心地痛。无法言劝,无法安慰,只在心里默默祈祷:愿她早日脱离苦海。
过去常听同学断断续续的说起霞:在一所重点中学担任语文老师,长得那样秀丽,那样挺拔,风采依然,说话夹带上了几份幽默。丈夫是一所大学的教师,高大英俊,风度翩翩。家拥有漂亮的楼房,霞上下班都是丈夫开着私家车接送。无论多贵的衣服,只要她看上,想买多少件就买多少件,从来不用吝啬钱......同学谈起霞津津乐道,羡慕不已。
在同学看来,霞是幸福的。是啊,一个农村的女孩子,从小父亲死得早,当步入婚姻殿堂时,我想,霞自己都会觉得找到了幸福的归宿。
然而,熟悉霞的人都知道:她一点都不幸福,甚至很痛苦。她默默地用自己的强作笑颜承受着命运的无情,品尝着亲手酿造的那杯苦酒。
女人一生的幸福,有许多时候就系在和她相伴一生的那个人身上。
婚姻犹如鞋子,鞋大鞋小,舒不舒服,只有穿在脚上才能感觉到。
尽管霞在努力地追求幸福,可生活却无情的嘲弄了她。她抓到手的是一串串美丽的肥皂泡,绚丽、光彩、耀眼,但是那么的易碎。霞的丈夫宇,表面看似英俊,实质是典型的花花公子,吃喝嫖赌什么都干,没有一点责任感。大学教师也是他那有能量的老子拉关系走后门得来的头衔,徒有虚名,根本胜任不了,学校给他发工资但不安排具体事干。
作为班主任的霞每天早出晚归上班很辛苦,忙完学校事还得赶回忙家务事。丈夫视而不见,一边看电视一边喝酒抽烟,时常还嫌霞做的饭菜不合口味,人没情调,霞只能逆来顺受,稍一还口,就是一顿拳打脚踢。日子就这样在痛苦和无奈中过着。
霞默默的承受着,她希望用自己的善良、温顺去改变宇。女人呵,只能嫁鸡随鸡嫁狗随狗,还能怎么办呢?于是霞就想到让朋友帮忙给宇找点事做,也许男人成天在家没事干确实不行,霞对宇温言相劝。宇听了,出去做事了。霞终于舒出一口气,脸上重新绽露出了久违的一丝阳光。可是这样的日子还没过多久,宇又不去了。说外边做事太辛苦,以后再也不出去了。
自从走进那个外表风光无限的婚姻,霞就陷进了自己命运的泥潭,想拔再也拔不出来,只会越陷越深。刚开始,宇对霞的暴力还不是那么频繁。也许是酒精烧毁了脑子,也许是……宇变得越来越变态,越来越疯狂,对霞的打骂已经是家常便饭,想打就打,想骂就骂。有许多次,霞被打出家门,连鞋都没顾得穿上。
霞也会想到离婚,可宇却坚决不答应,并且扬言:如果霞跑掉,会杀了她全家。为了自己的亲人,霞只有默默忍受着痛苦的煎熬。霞会羡慕所有的人,觉得那些沿街乞讨的人都比她幸福。
有许多的时候,霞会泪流满面,会狠狠的抽自己的耳光。为什么当初不找一个真心实意对自己好的人,为什么那么的贪慕虚荣呢?“老天啊,你再给我一次选择的机会吧!我知道我该选择什么。”霞望着窗外的世界,喃喃自语。
究竟是命运在摆布着人,还是人决定着命运呢?幸福啊,你到底在哪里?