我有一个邻居比我要长几岁,与我可以算是“撒尿和泥”的好友。前年结了婚,随后就一直在外务工,一年多来未曾谋面,前些日子带着嫂子回来了一趟。我很激动地跑过去和他叙旧,几席话后,得知是回来做孕检顺便放松几天,聊过之后觉得变了一个人一般,不知道怎么的,我有意无意地谈起生活之后,他总是默默的有些伤感的意思,谈起梦想更是唏嘘不已。聊着聊着相对无言,本来很阳光的一个人,竟开始沉默寡言起来。为解尴尬我开始与他谈论热播的电视剧,电影,说着说着,我们看着电视,就聊到了《舌尖上的中国》突然他说了一句:“我感觉‘舌尖’里面的人都好幸福的样子啊!就是不知道我的幸福去哪了!”我被突然来的这么一句话惊呆了反问他:“你难道就不幸福?有工作有媳妇,四老安康,你即将还会有个孩子。怎么就不幸福?”随后我俩对视一笑,我说出了实话,他当作是宽慰。而后各自回家,数天之后的清晨我还未起床,他便又出发了。我不明白怎么就觉得他不幸福了,也许那算是一种成熟,一种对于承担责任的成熟,又像是一种对目前生活的不满足,也许是生活的压力导致他必需更加努力,为所爱之人去赚得更多的钱,换得更好的物质生活。
很多人都像他一样,忙忙碌碌地过了大半辈子,结果到最后回过头来一看,什么也没有,依旧觉得不幸福。我记得小时候看到过一则故事,讲得是石油大王约翰?洛克菲勒的故事。洛克菲勒是世界上除了君王之外最富有的人,但是他却因为不快乐而重病缠身,后来有一次看见了几个小男孩在打雪仗。他看完后很是羡慕,并且帮助了孩子们出钱保住了学校,后来建立了基金会,慢慢地他懂得了享受生活,融入生活,不再是不停地敛财。后来他活到了九十八岁,走的很安详。
有很多时候我就在想,人需要钱吗?答案是肯定的。但是人需要用不完的钱吗?我不知道他人的想法,但我觉得,够用就好。人活在世到底需要什么呢?无非就是一日三餐饭,柴米油盐酱醋茶。我承认人需要奋斗需要上进,但是人也需要知足,知足者方能常乐。幸福不是靠物质生活堆出来的,而是自己觉得幸福就够了。我生在农村、长在农村,在我身边我见过许多物质缺乏的人,但是他们的脸上总是挂着笑,就连说自己的噩耗都是笑着说的。他们过着日出而作,日落而息,有饭吃、有衣穿、有房子、有后人的日子,虽然可能房子不是那么的豪华,但能让你有一个归宿。也许伴侣不是那么的漂亮,但是能和你度过余生。这样的日子有什么可抱怨的呢?有什么不幸福的呢?
心境决定着一切,看待事物的心态很重要。钱再多你也不可能长命百岁,而且要是你把日头全部浪费在挣钱上了,你亏掉得远远不是钱能补偿的。还是李太白说得好:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”莫在埋怨日子过的艰难,好好珍惜五彩缤纷的眼前,好好享受绚丽多彩的人生。幸福一直都在身边,跑不掉的!