随着走近那几乎已经干涸的小河,我知道:家离我不远了!
这是我出生的地方,紧挨着小河边上,只有五户人家。当年,家家都是三代同堂,户户都是贫穷着守候着自己的生活。
儿时的一切,都是围绕在这条小河边的,五家老人们在夕阳落山后,固然纷纷来到门前,闲聊着打发时光,一时融洽得很。可也多次为了寸土尺地,争得火冒三丈。那时候第二代青壮年中,别人家都是哥们儿成群的,我家只父亲一个,却也要伸出瘦小的胳膊来抵挡一阵。我们第三代人尚不谙人事,只拎着根连老鼠都吓不走的小棍棍,狐假虎威,以壮声色。偃旗息鼓后,大人们的余怒未消,我们又已经和刚才那不共戴天的小伙伴们玩在一起了。
每年也是春节这个时候,家家户户看得很重,平时穿不上的新衣服,这一天能穿;平时吃不到的饺子,这一天能吃;平时得不到的零花钱,这一天能得到。这一天,仿佛是天下间所有孩子们理想的天堂。
整个童年的春节,给我印象最深的是冻梨和冻柿子,这两样东西,成了当时唯一的水果,几乎统治了东北人的除夕餐桌十几年。而今为什么总有人说没有过年气氛,只因为得到的太容易了,事因难得,方为可贵嘛。
快到家了,我惊讶的看到老朱爷爷的家已经成了废墟!这老两口是五户人家中最贫困的,喜欢在家招人打麻将,于是乎他们家就成了邻居们茶余饭后的必到之处。当时已经十几岁的我,很快也被吸引过去,如果赶上哪位长者出去如厕,便会被临危受命,摸上几把,过瘾极了。
如今二老去世了,虽然“走”的时候也算高寿,但据说俱是孤苦伶仃的,而他们的黄泥大坯的小屋也只剩下了四面墙,窗户上的玻璃没了,连大门口也被左边的邻居倒上了脏水,由于是冬天,很快便结了冰,现在已经把大门淹没了大半。
“爸爸,到了。”儿子一声把我叫醒,我也猛然体会到:自己的心,是酸酸的。
爷爷还是老样子,怕见风,连大门都不敢出,但见了我们精神还好,说话中气也足。
我坐下来的时候,奶奶告诉我,前面老郭头也“走”了。
“哦”,我随口应了一声,忽然悟道:当年的五家老头,竟只剩下了我的爷爷!
当年的吵吵闹闹,甚至要大打出手的场景,恐怕再也听不到了,可我,却没有一丝的宁静;
当年的十二寸的黑白电视,如今色彩斑斓,可我,却看不到它的精彩;
当年的炸花生、炒鸡蛋,现在是肥鸡活鱼,可我,却再也找不到香甜的滋味来;
当年的冻梨冻柿子,换成了南方过来的荔枝芒果,可我,却为何视若无睹?
二十载一梦,揉揉眼睛才发现物是人非,经济发展了,生活提高了,可是幸福呢?贫穷的时候,春风来了就可以当作是“幸福”,吃上一口涩涩的冻柿子,简直是“无比幸福”了,而今呢?是我的心,在无休无止的进货卖货中趋于麻木?还是迈过了而立,在未进入不惑之前,已经迷失了自我?
晚上,一向睡觉踏实的我失眠了,半梦半醒之中,我听到了一连串震耳的鞭炮声。我被惊醒,下意识的翻身去捂儿子的耳朵……忽然,哑然失笑,店子里只有我呀,儿子正在楼上熟睡,再说,他也不会再像襁褓中那样害怕鞭炮声了。随之而来的是灵光一现,我释然:幸福仍旧伴随着我,只不过年纪增长了,幸福也脱去了稚气。而今,儿子开心的笑,儿子幸福的生活,儿子出色的成绩单,对我来言,都是幸福!
他使我这个本应是软弱苍白的人,突然坚强起来,拖着久病的残躯,长年守在连只老鼠的叫声都没有的凄冷的店子里,但正因为我在这里享受着孤独,才有了他能在舒适的环境中学习和生活。身为人父,能不遗余力为儿子付出,这就是我最大的幸福呀!