我伫在记忆的尽头,看花开花落,看草长莺飞。这里,是时间的天涯,记忆的尽头。曾经,那么那么熟悉,如今,这么这么陌生……
他,永远的白色调。显得他干净、修长和不入红尘。他,扬起大方得体的45°微笑,整个人都像是被浸泡在温暖中,是那种沁人心脾的温暖。他,一个烂好人。对于谁的请求似乎是来者不拒。说实话,我厌极了这样的态度。后来才知道,不过是敷衍。
书本碰撞之间,猝不防及的有了交集,那样简单,没有任何的欲望和阴谋。书友,多么纯洁干净的字眼。
我们一起谈论着莎士比亚的悲剧有多么优越,一起翻阅着横跨着五千年的历史古籍,一起浅唱着易安的悲伤,一起诉说着鲁滨孙的勇敢,我们还嬉笑着道是那金玉良缘、只念那木石前盟,笑那红楼里的风流……我们的一起,还有很多很多。那时候,从枝间散落下的阳光打碎了朝花夕拾。曾经,那么快乐,如今,却是“载不动,许多愁。”
记忆会开出一朵紫罗兰,抑郁的、固执的散发芳香,而这香味竟是将无数的回忆吞噬,重重的在上面踩上一脚,但花香却因此更浓烈,残留于足底,久久未曾散去。似是提醒着那些美好的一切,只是存留于记忆中。连带那个干净、修长与不入红尘的背影一同嵌入回忆,无法挥散。承受着撕心裂肺般的疼痛。
我仍旧想念那个人,或许早已经离去,但温暖仍是存留于心底,深深的刻在脑海中。我怀念的是和你无话不说,我怀念的是和你的高谈论阔,不管谁狐狸的一百单八将的义气,还是三国里桃园结义的深情,我们曾一起揣摩……一起用搞笑的文言文对话、还笑那曹操痴痴的恋着小乔。没想到拥有过的美好也可以消失的这么快,仿佛就从来不曾拥有过。北方的温度有没有南方的舒适?那里的江水有没有让你情不自禁的吟一句“大江东去”?
再见了,会起手臂,微笑的坚强。曾经最美,转身天涯。站在时间的尽头,我看着你的背影,远去却不曾回头的背影,我可以想象你的压抑,而我却有说不出的难过和不舍……火车中是要开的,那样的汽笛似乎是在提醒着每个人分别的时刻来临了。你不愿离开,但父母的压力你又如何抗争呢?所以,你只能将这里的一切变成了记忆中的零星一角,包括我。当然,我唯一能做的也只是将你融进回忆里,让你成为我记忆中的那个人。
夕阳老去,西风渐紧。回忆着曾经,凉薄的空气中似乎还是残留着你发间淡淡的薄荷味。空气淡薄,将回忆窒息。一个红晕,一个誓言,或是一句简单的叹息。我们、迟早要散落在天涯,终不相认。连那紫罗兰的香味也一并散去……