自高中以来,一路上的春姑,我们都不愿驻足片刻,为所谓的目标而冷观世界。那一番风雨路,我们失去了太多的东西,回首往昔,似乎一切待从头。此刻,我的心里略欠不安了起来,不禁问道“春姑安在?”
我们走进校园里,走进工作的地方,尽享失去太多自由的痛苦,就像关进笼子里的老虎,不得已而为了得到肉食而表演给他们欣赏。本来老虎应该放归深林,找到适应自己的道路去生存。为了笼子里的生存而卖力地表演,在稍微空闲的时刻总是一副老态容钟的样子,思考着今生得失几何。
春姑是神秘而娴静的,我总是这样遐想着。记得小时候,我们总是成群地上山采花。这些不知名的花中,有的让我们嘴馋,免不了嚼上一嚼,心里就像喝了蜜似的。青山,花草,森林,炊烟,小屋,水塘,鱼儿······构成了春天最美丽的画卷。春风吹拂了杨柳,牵动着我的心,一丝一丝摇曳着,就像睡在摇篮里,母亲正哼着歌。呼叽叽,一支协奏笛子催人入睡,真真是人生难得的享受啊,这也是人生最奢侈的享受。
随着年龄的增长,社会的变迁,我们陷入了物欲横流的汪洋大海。早起晚睡,开着车穿行于硬硬的马路上,一卷雾城雨后春笋,拔地而起。长长的车队像一条长龙朝红绿灯下穿行,不得自由。城市化的乡镇也是不奈城市化的诱惑失去了那份童真,我们只是偶尔抱怨几句“真那他妈的什么世界”,然后就向黄金奔去。
现在我在想如果,那一定会改变现状的。如果给我一双翅膀,我定要飞翔蓝天,窥探春姑的足迹;如果给我一副灵敏的鼻孔,我定要踏上寻找春姑芳香的路;如果给我一个世界,我愿和春姑一起永远留在我们的世界里安然入梦。可是,幻灭的假如激烈地呼吁我奋然前行,击碎了我的心、我的魂,只因为你,春姑,在哪里,我不知道。
我好像躲进自然的怀抱里,大哭一场。可是泪腺已经干了,实在是人生的一大悲剧。前些时候,我在看电视剧《家有悍妇》,其中的情节竟让我感动地流泪。我在为自己高兴,原来曾经冷淡的世界真有所谓爱给以人类哭泣的机会,这不是悲痛的发泄,这是幸福的洋溢,这是欢乐的挥洒。
原来春姑,不必烦恼找不到,她就在生活里,在尘世力量之源的爱中!
好想有一天,诗人写了一首诗,春姑谱成曲并拨动琴弦为人世烦闷的世界带来清凉,带来那种幸福的感觉。
好想有一天,春姑被织成布帛,穿在醉熏人的身上,阳光照来,不至过高,寒风袭来,不致过冷,带来那种娴静的温柔。
好想有一天,每个人都能找到自己心中的女神。春姑长伴灯下,彼此交握的手不再是左手握右手,而是两颗信任而互爱的心在建立从此岸通往彼岸的桥,同时在欣赏着十五的月儿,今生不醉何欢?
寄明月忆春姑安在,融人间觅知音已然。观人间真爱触幸福何处,君又何问“春姑安在”耶?