流年的匆匆散文
一念一痴,滴千行泪,望穿天涯,三生石畔,谁回眸伫留,爱恨纠葛,情毒难解,逝去浮生,原是一梦虚无。一点朱砂一点伤,痛了心,锁了魂,冷院清秋,叹一世繁华空寂,一场相逢,弹一曲离别,红尘微笑,谁是谁永远的结痂。前世今生,回不去初相见的刹那,白首偕老,只是一个童话故事。一念一清静,一段一过往,终是逝了光年,淡了心境,任苍天难眷,任青丝落白,一世红颜,香消玉损。
曾以为,高山流水淹没了红尘,心,再无牵绊;曾以为,烟雨迷离氤氲了红颜,梦,再无虚幻。一窗桃花隔断真情,一把折扇了结尘缘,灯火阑珊,沾染风月,风霜流年,笺里花白。提笔落伤,瘦词难填,浮华烟散,魂断幽谷。
一次擦肩,注定成为一种伤害,彼此,留下难湮的记忆。风不懂云的眷恋,擦身而过,雨不懂风的倾诉,泪流满面,世间的缘分总是这样错过。有多少心被伤透,有多少人被遗忘,谁对谁的珍惜,才可以一生不变。情是一朵花,可以开到卑微入尘,你见或不见,都不会离去,直到枯萎,刻着你名字的花瓣,漫天飞舞。
一生浮华,被谁驱使?一梦天涯,为谁痛骨。百转柔肠,薄缘命浅,雨声声,心寂寂,空付一生惆怅。入红尘,出红尘,踏雪寻梅回首冷,丹青画笔铸墨魂。青灯挑,檀香殿,一拜佛陀悲苦尽,尘世纷扰隔帘外,无关己身都做沙,度得娑婆到彼岸。
谁的错过纠结谁的一生疼痛,一朵初开的情思里,我匆匆而过,留下无法抹灭的痕迹, 往事千杯,怎可以回首重温,离去的缘,深浅堪忆,残碎的心瓣瓣惆怅。悲喜无间,执着的烟火里演绎聚散离合,思念如风,找不到停靠的渡口,黑白之间,我已老去容颜。凄凉的时光守候满腹心事,在无常的岁月里静静打坐,修行千变万变的尘缘。一分慈悲卸下所有苦痛,三生石上你我无缘再聚,来世,我在菩提树下起身,刹那红尘,我只是一次途经。
忘却红尘忘却情,人生一梦一空境。恩怨情仇都如风,千帆过尽是云烟。几许相思几许痴,到头还是不相知。真情再美也刹那,过影泡沫化无痕。一身袈裟解宿缘,青灯黄卷伴佛号。手转经轮心念灭,不起不动禅风过。来来去去都随意,平常心态看俗世。今生苦海有尽头,不爱不恨不忧怖。来世化作莲花台,度尽苍生无数劫。从此一心无二用,终老之时圆满地。
转身,静静地离开,或许,这才是最好的结局。内心深处有一片属于自己的净土,那里没有烟花的绚烂,没有尘世的喧嚣,只有灵魂的对白和浮华褪色的淡泊。一只蝶的前世今生,烙印几许花开花落的记忆,时光匆匆,天涯无念,一场对错的缘分,辜负几许韶华。安静的守一朵花开花落,浅吟流年,檀香绕梁,佛前忏悔,期许那一世后的重生。
一花一世界,一叶一菩提。一情一得失,一债一因果。情花虽美却有毒,世人沾染皆为苦,红尘三千幻海度,开开落落轮回里。多少人走不出繁华梦境,多少人解不开情结枷锁,在恩恩怨怨情缘里痛苦挣扎,找不到方向,寻不到自我,百年之后,只叹尘沙一杯,相念几时。苦还是乐都是心念,悲还是喜都是经历,痛的不能再痛就会放手,烟花绚烂的往事最后都了无痕迹,谁是谁的谁....木鱼清灯,蒲团静坐。千年孽障,菩提树下。