既不回头,何必不忘。既然无缘,何必誓言。今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。
既然缘浅,何必情深散文
—题记
于红尘滚滚之中,遇见一个人,多少人以为这就是缘分。多少人用尽全力,情至深处,却没有结局,这就是所谓的缘浅。缘是什么,很难说清。只知道它让多少人于千万人之中遇见,却没有在一起,只是太浅而已。多少人用“缘浅”拒绝了多少为爱执着的人,多少为爱执着的人用“缘浅”告诉自己放手,却还是做不到。
第一次看到这句话的时候,我想起了《仙剑奇侠传》里的林月如。她是我这一生极爱的女子,为爱执着,为爱疯狂,奈何她与李逍遥冥冥之中就是缺少那么一点点的缘分。最后,下辈子她成为李逍遥的女儿,忆如。都说女儿前世是父亲的情人,那么是否可以说明他曾爱过她。如果没有遇到赵灵儿,如果早点认识林月如,他会不会先爱上她。
在没有与他相遇之前,她是高高在上的大小姐,刁蛮任性。那时,她的心是骄傲的,她的爱是骄傲的,义无返顾的。她不知道也有那么一个人深爱着自己,如同自己对李逍遥的感情。因为深爱,所以心中放不下另一个人。直至遇见了他,那个在擂台上赢过了她的男子。他不会知道,李逍遥不会知道,从那刻起她那颗骄傲的心就给了他,只是那时,李逍遥已有了赵灵儿,所以她将这份爱意深埋心底。
赵灵儿可以转身离开李逍遥,而林月如做不到,她只想守护在这个男子身旁,默默关心守护他。赵灵儿与李逍遥的感情里,我总觉得李逍遥爱的太辛苦。而李逍遥与林月如之间,月如爱到没有了自己,为爱无惧生死,乃到最后爱到成全。她总是让人心疼,总是想去爱,自己却又满身伤害。有人说,爱的最高境界,是把他的快乐当成你的快乐,爱到最深是为爱成全他。心里明明很在意,也想紧握,只是为了他更快乐,自己就松开了手,然后看着他离开。自己心里明明在滴血,脸上还是微笑着祝福他。
为了李逍遥,她抛下了大小姐的身份,随他半生浪迹江湖。一路之中,危险重重,她与他一起斩妖除魔,同生共死,可惜都有灵儿的影子。她和他在一起的每一天,都是惊心动魄的,但又是幸福的,连掉在地上的馒头都是美味的,斗嘴嬉笑都是快乐的。多少次,她多想就这样一生陪伴在他身旁,可是她知道,她必然会放手,因为他爱的不是自己;多少次,她多想就这样离开,可是做不到,因为情深,忘了缘浅。她给他保护,他却还不了她幸福。
爱上他之后,她的眼泪多了,不再任性了。客栈那一晚,他们四人各自沉默、相顾无言。也许这便是宿命,她终究输给了赵灵儿,输给了李逍遥的心。看着他喝得烂醉,她多想告诉他不要再喝了,可是她知道他的心在痛,所以只有这样,才可以短暂忘记那些烦恼。她看着他醉倒,她悉心照顾他,不顾被吐了一身,最后安静的倒在床边睡去。她主动找赵灵儿,和她谈话,哪怕她们是都很介意对方存在的情敌,她为了他的幸福,她替他挽留这一段感情。锁妖塔里,面对巨石滚滚,她微笑着推开了他们,用生命成全了李逍遥和赵灵儿。她像一粒沙离开却不留痕迹,也结束了他们之间这一段被命运纠缠了的缘分。我想李逍遥不会知道,这个女子是那么的爱他,爱得义无反顾,爱得死去了生命。
可惜我不是林月如,注定无法守在一个我爱却又不爱我的人身边,为爱不会失去自己,哪怕心底流血,哪怕心里舍不得,也会优雅的离开。注定我不是林月如,所以才爱极了她。想起了《天龙八部》里的阿紫,她同月如一样为爱执着,只是他们之间也少了点缘分,乔峰先爱上了阿朱。阿紫,忘记了成全。哪怕,生死同命,最后,乔峰至死爱的还是她的姐姐阿朱。
谁给了谁保护,谁又欠了谁幸福。既然缘浅,何必情深。
追忆前尘似水痕,
一入林中误终身。
衾寒月冷孤枕眠,
思君如常何时还。