农历五月初五,两个阳数的相逢导致了一个节日,即端阳节。五对于中国人来说是一个特别的数字,相关的成语如:五谷丰登、五湖四海、五光十色和学富五车等。关于端午节的传说,以纪念屈原的说法流传最广,但端午这个节日本身与屈原的关系并不十分明确。人们在端午节时所进行的各种纪念活动,或者说,在人们关于端午节的记忆里,几乎没有多少内容是与屈原相关的。
那么,既然人们并不是在纪念屈原,他们是在纪念什么呢?既然人们关于端午节的记忆里也没有太多与屈原相关的内容,他们的记忆里又是些什么呢?
民以食为天,不管一个人是不是吃货,关于端午节,他或她首先想到的肯定是粽子。粽子是古代经济重心南移之后的产物,粽子的主要成分是糯米,中原地区并不生产糯米,因而,吃粽子的习俗或者记忆出自南方,并且由于经济重心的南移,使这种习俗或者记忆成为了整个国家的记忆。单就粽子而言,此后,各个地区的粽子记忆可能依然有很大的不同,长江以北,比较流行的粽子十分简单,就是苇叶包裹着花生、红枣和糯米,吃的时候还要撒上一层砂糖,用叉子叉着吃。长江以南,则是另外的一种吃法,大大的竹叶里包裹着的是蛋黄、糯米和典型的江南红烧肉。不管是用什么叶子包裹的,也不管这叶子里包裹着的是什么,人们关于端午节粽子的记忆,总是那么甜蜜和美妙,回味无穷。除了粽子的记忆之外,其它的关于食物的记忆还有糖蒜、煮蒜和咸鸭蛋等等。
人们关于端午节的记忆还有一些具有特别仪式感的部分。端午节前后,小孩子(甚至是一部分尚未结婚的年轻人)都会在手腕、脚腕和脖子上戴上一圈用五种颜色撮合而成的粗线,被称为五色袖。对于小孩子来说,五色袖具有很多的神秘色彩,每一种传说或者禁忌对于他们来说都是神圣的,他们不仅信以为真,而且牢记在心,不敢越雷池半步。所以,那些关于五色袖如何佩戴,佩戴多久以及最后如何处理的种种说道都成为了他们关于端午节的神秘记忆。除了五色袖之外,另外一项具有仪式感的事情就是在门上挂艾草,或者插菖蒲之类的植物,以驱邪避疫。艾草在人们生活的许多场景中(如结婚),都作为一种仪式感很强的植物而存在。至于赛龙舟这样的大型活动,在人们的记忆里并不经常出现。
总之,人们关于端午节的记忆,大致可以分为两个方面:一个方面是关于祖先的记忆,这些记忆是通过类似于祭祀的那些活动传递的,端午前后,各种作物收获,祭祀祖先既是怀念,又是祈盼;另一个方面是关于未知力量的恐惧记忆,这些记忆是通过那些具有神秘感的装饰物来传递的,因为两个阳数相逢,夏之将至,阳气最盛之时也最为虚弱,邪气自然乘虚而入,因而人们要通过各种装饰和仪式来保佑自己和家人平安健康。