一棵树与一个人散文
一棵树,无语,静默地站在那儿,擎一树花盖,撒一片绿荫,如一个人的青春,亦如一个人的童真,无惊无惧,无伤无忧,亦无扰。
树木,用根深植泥土,汲取营养,让一树花开明艳芬芳,而树的干与枝却还是老颜色。尤其是在一场雨过后,那褐色更是安静,醒目。喜欢那样的颜色,不单是褐色,诸如一切安静的东西。但安静的颜色里未必都是无声的,如一场雨的滴嗒,一汪泉的哗哗,或是如天空中的云朵与世间的繁花。
安静,不是寂静或寂然无声,那不是生命的颜色。安静是能够在繁花的世界里淡看云霁雾开,笑对云卷云舒。无乔装粉饰,无探幽觅途,安静自若,安之若素。
春天其实没那么可怕,也没那么多的泥沙裹挟,只是一季花开而已。花开的时候,树无声,花落的时候,树亦无声,静静地站在那儿,即使秋风吹落了一树的景,冬日里,树的枝桠仍然傲视苍穹,任白雪皑皑,去装点玉树琼枝。
很多时候,我们都该活成一棵树,在安静的世界里守四季风雨,经一世风霜,不被乱花迷眼,亦不被沧桑折弯。安静地挺立着,把世态万象看遍,心里依然有份执着与信念
昨夜雨声嘀嗒,滴落蓬板,声音格外地响,时不时地传来雷声隆隆。放下书本,迷起眼睛,睡一个安稳觉,醒来,雨声继续,如筝点弹落,如心音拨响,心情空灵无比。
今天还有一些要紧的事情要去办理,这些与生命有关的事怎可不去惊觉,乃至融于生命,固化在根系,那才是生命的唯一。
今天,我要做一棵树,一棵能擎起另一个生命的树。不去管季节里的雨打风吹,任一切,该继续的,继续。
心若安静,一切都不是问题,我只关注自己的人生,好似一棵移动的树,不似那天空中的流云。
一棵树,很安静,静静地站在那儿,犹如一个人。
世上的树木很多,有的树高大挺拔,有的树根深叶茂,有的树根基尚浅,有的树伟岸潇洒,有的树曲曲弯弯,有的树淡雅有致,有的树阴郁低沉……所有的树,因生长环境不同,因地处土层不一,故而变换了各种姿态,但一棵树有一棵树的心,一棵树有一棵树的景,就连一棵小草,也带着含羞的模样。我们何不俯下身来,仔细听听这大自然的语言,以养身心,颐养天年。
有的树是是用来做景观的,有的树是用来装点门面的,但更多的树,因其材质不同,用在了不同的地方。我不知我是哪棵树,但至少也应该是家庭里的一根支柱,为孩子们擎起半边天,我的作用,在此刻也应该发挥到极致才是。
近些年来,有些比较年老的树,也被经过各种修剪、截肢、或嫁接、或塑形,使其形态各异,成就了城市里的一道靓丽风景。看来,有时想做一棵树也不易,尤其是一棵老年的树,如果不被引度成一棵风景,也许是一种幸运呢。
活着,想活成一棵树,一棵与周遭环境无碍而又安然自适的一棵树,无惊无扰,无伤无惧,亦无忧。无世间的忙乱纷争,无心情的忧烦与苦恼,一棵安静自然的树,更像一个人,或者一个人的心情,宁静淡泊,淡雅幽远。