一路爆竹散文
生活在俗世,我想,每个人心中都有个爆竹情结,至少,有着那么一抹不可忘却的爆竹记忆。
毕竟,人的情趣虽然千差万别,但都有一个天性相同的童年,那就是喜欢热闹,喜欢喜庆,喜欢平淡生活中那么一点点恶作剧的氛围。而爆竹正好具有符合其“偏好”的全部特征。所以,只要哪有爆竹响,哪儿就有成堆的孩娃。爆竹“噼哩叭啦”,绽放着火花。胆小的,捂着耳朵,远远地看着;胆大的,抢来爆竹,似乎自己就强大了起来,就有了耀武扬威的资本。
记得小时候,我那个山村,大家每时每刻都盼着过年。过年,不仅有很多美好的东西,如假日、美食、新衣,还可以尽情玩爆竹。那满衣袋的爆竹,当然不都是用压岁钱买的,更多的,是从家里那成串的准备送年迎春的爆竹上“顺”下来的,是挨家挨户跑着冒着“险情”抢来的。大年初一,我们的第一个节目,就是集中在村中宽阔的晒谷场上,比玩着爆竹。看爆竹在空中震撼性的炸裂,看爆竹在雪堆、动物的粪便中开花,看小女孩吓得“枝摇叶颤”。红红的火光,照亮了那一张张曾被烧伤了手的、被炸破了新衣的兴奋的小脸庞……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,是宋代大学者写的。而据资料记载,爆竹至今却有两千多年的历史。掐指算来,似乎从我们的封建社会开始,就有了爆竹的一路追随。什么宗庙祭祀,什么登科及第,或官员出巡,现场上都少不了爆竹的助威呐势。而至如今,爆竹更是“遍地开花”,迎新春庆佳节自不必说,店铺开张、公司庆典、买车盖房等等,哪少得了爆竹的娱庆?单就个体而言,爆竹和我们的关系,更是千丝万缕。
红艳艳的爆竹,照亮了我们顽劣的童年。可又有几人明白,一挂爆竹,一直追随着我们的一生,与命运一道跌宕起伏?
当我们第一天“哇哇”降临到这个世界,迎接我们的不仅有一双双欣喜的眼睛,还有的就是那高挂庭院噼叭作响的爆竹。一挂爆竹,喻示着一个新生命的诞生,同时也在告知邻里乡亲,家里添丁、子孙兴旺。而后,三朝、满月、周岁,以至每一个生日,爆竹都一路伴随。爆竹,成了人生的分节点,成了人生的里程碑。考上学府放爆竹,大病初恙放爆竹,甚或是远归故里也放爆竹。最繁盛的是在新婚之际,爆竹铺天盖地、声声不息。那一地红艳的爆竹,就像是一地娇嫩的鲜花,就像是一张喜庆的地毯。
当人老长逝,悲情送你的,同样少不了爆竹。出殡、落葬,爆竹长空嚎鸣,经久回荡。而每至清明,坟头,爆竹声脆,和当初来到这个世界的爆竹一起,构成了你一个完整的一生。
人生,就是这么暗寓重重。所以才更迷离,才更具魅力。人生悲苦,但并不孤单,亲人,朋友,故乡,一本书,一棵树,以及许许多多你忽视和没有被忽视的事物,与你相濡以沫、悲欣与共。其中就有爆竹。如果把人的一生比作一篇文章,那么爆竹恰便是文中的一个个标点,把生命清晰地离成一个个段落。当万事沉寂之后,还不忘给画上一个完整的句号。
一路风雨,一路爆竹。细细想来,爆竹的瞬间绽放,正暗合了人短暂的一生。流星一样,划过时空。