追逐鲜花盛开的地方抒情散文
菜籽最灿烂的花期结束了,接着就是等待着菜籽的丰收,这样的等待是充实和幸福的……
因为已经是五月的初夏了,所以天亮的很早,拉开窗帘,打开窗子,清新的空气扑面而来,让我觉得睡懒觉有一种罪恶感。早上上班的时间提前了,我7点就要在小区门口等车子,这个时候路上的人已经很多,大家都急急忙忙的,赶着时间,或担心上班迟到,或担心小孩到校迟到……像勤劳的蜜蜂四处飞忙着。
在上班的途中,两边景色很不错,如果不说话,一个人静静的欣赏着,也别有一番滋味。那天,我发现路的一边有很多的蜜蜂小房子,还有就地搭的帐篷,那是采蜜人的流动之家。已经好几天了,他们没有搬走,没有了菜籽花他们还忙什么呢?我禁不住猜测,他们下一个采蜜的地点是哪里?
一年四季,蜜蜂和养蜂人,要经过多少地方?他们要赶多少花期?路途的遥远,吃住的艰辛,四海为家的漂泊,不是我能够体会得到的。这样的工作和生活方式看起来很美,那只是表面的诗意,就好比我现在看到的这样,和大自然的零距离接触,天为被,地为床,风声、雨声、声声入耳,对于都市人来说是完美的野外旅游,可是当这样的生活成为固定的谋生工具,没有休闲的场所,没有热闹的电视等媒介,完全陌生的环境,也只有养蜂人才能体会得到的辛苦。可是当蜜蜂酿出来的蜜,散发出鲜花的芬芳时,意味着劳动得到了回报,他们也许就是世界上最幸福的人了。
蜜蜂和养蜂人追逐鲜花盛开的地方,过程很苦,结果很甜。这和我们在工作和生活中遇到的困难和挫折是一样的,这只是暂时的,因为风雨过后的彩虹必定是最美丽的,辛苦付出得到的回报是最甜蜜的。