那年的喇叭裤散文
上个世纪80年代,人们穿衣服都是去布店里买布,然后拿去裁剪师父那里量尺寸、订款式。裁剪师父给一个小票,过几天凭小票去取成品,付给裁剪师父一定的手工钱。裁剪师父那里通常都备有几本彩色的大画册,画册里是各个季节、各种款式的服装样本。流行什么款式或者自己想要什么款式的衣服,只要跟裁剪师父说了,手艺好的裁剪师父就会按要求缝制出来。那时流行大喇叭裤,裤脚很宽,有的宽到八寸,站立时只露出鞋尖;后来甚至宽到一尺,站立时裤脚覆盖住整个脚面,只有走路时一迈步,才能看到鞋尖。反正当时的审美是裤脚越宽越时尚。而且裤筒要足够长,长到裤脚的下沿刚好扫到地面上,脚上配黑色皮鞋。因此姑娘们的皮鞋都是高跟的,就连小伙子们的皮鞋也是带跟的,目的是能穿起喇叭裤。
我的长姐大我6岁,那时她就穿了那样的喇叭裤。她的喇叭裤的裤脚不是很宽,站立时能露出黑色皮鞋的鞋尖。长姐正是十八九岁的年龄,花儿一样的面孔,穿着大喇叭裤、高跟鞋,不知道吸引了多少眼球。我和两个妹妹那时都很羡慕长姐,可是我们的裤子不是喇叭裤,裤脚很窄,膝盖处还打了补丁。我们也没有皮鞋,只有母亲给我们做的布鞋,后来到了夏秋季节有了黄胶鞋,就已经很开心了。大概是因为年龄相差大的原因吧,记忆中我和两个妹妹对长姐又敬又畏,感情上倒是有些生分。相反,我和两个妹妹之间的感情特别好,特别是我的三妹,她比我小一年零四个月,我们从小到大形影不离,是最“体己”的伙伴。而且三妹心地善良,经常护着我。平日里若是我受了大人的责罚“不让吃饭”的时候,她总是“偷”好吃的东西出来,偷偷塞给我。平时有什么好吃的东西,她自己更是舍不得吃,每次都拿出来与我和四妹一起分享。就是一块硬糖块,她都要用牙咬成几小块然后吐出来分给我和四妹。
后来我读初中了,心里更渴望有那样的喇叭裤,只是我一直不敢和父母讲出来。没想到,在我初中二年级的那年暑假,父亲给我做了一条喇叭裤,我兴奋的好几天都睡不好觉。那条喇叭裤别提多漂亮了,浅白色质地带宽宽的浅色竖条,腰瘦裤脚宽,本来个子不高的我,穿起来显得又高又苗条。配着母亲花八元钱给我买的一双带中跟的白色护士鞋,走起路来露出鞋尖,特别时尚,也特别吸人眼球。接着父亲又给我做了一件红色灯笼袖套头上衣,丝绸一样的质地,没领,很大很大的圆领口,宽腰,两侧各有两公分左右的开气儿。配了我的喇叭裤,别提多好看了。我特别爱惜,每次只有上学时才穿了出去,放学回家进屋后首先脱下来,叠整齐、放好,换上平时的旧衣服在家里。每次穿着的时候都小心翼翼,生怕弄脏了。洗的时候特别精心,洗过之后用熨斗精心熨烫,裤线笔直笔直的。那条喇叭裤我一直穿了很多年,在我初中毕业后去省会读书时,在省会的学校里依然穿,而且仍然很时尚,很漂亮,我也很喜欢。再后来,又过了两年,裤子的流行趋势渐渐变了,裤脚变窄,变成“微喇”,再后来变成“直筒”,在我工作以后,有些年又流行“锥子裤”,我的那条喇叭裤就不知不觉成了不穿的旧衣服,在箱底了。
去年我的三妹从南方回来,我们姐妹聚在一起聊天时说起小时候的事情,三妹说:二姐,你还记得吗?上学时爸给你做过一条浅色带宽条的喇叭裤,特别好看。我说记得,是,特好看,我特喜欢,一直穿了很多年。三妹说:你知道吗?那会儿我特别羡慕你有那条喇叭裤,我也特想要,可是爸没给我做。我诧异地问:“爸没给你做吗?”三妹眼里霎时有了泪光,说没有。
我的心特别难受。那次聊天之后,我经常回想那些事情,在回想过去的那些日子里重新审视自己,每次心里都特别难受。我甚至想如果时光可以重来,我会把那条喇叭裤让给我的三妹。