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听完这首歌,就回散文

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夏日,是适宜出门看世界的季节。列车驶过之处,满眼皆是绿色,高高的玉米地,斜斜的草坡、灌木、树林,无不欣欣向荣。

听完这首歌,就回散文

车内,男乘务员们,身着白色制服,内搭白色背心,有着上世纪七、八十年代的怀旧之感,又有着这个世纪时尚之风。小伙子们高个、壮实、阳光,这些山东大汉如泰山般,散发着不同于他处的味道。

到达泰安时,天阴着脸,欲雨还休的样子。友人建议,如遇大雨,可以考虑改去千年古刹灵岩寺和岱庙。第二日,开窗,漫天零星小雨。鱼与熊掌的选择过程里,总要有所割舍。最终决定登泰山。

确实,细雨中的泰山,如隔着帷幔般,山朦胧、树朦胧。唯有近距离的靠近,才依稀见些奇石异草静静地伫立于山的一角,温柔地微笑。

雨,似有似无地落着,织着诺大的面纱,纱上堆满隐形的小珠,每个想要撩开纱巾探究泰山的人,发际间,现着晶莹,密密地。于是,人人便似从晨间走来,携着雨露,怀着期许,仰着喜悦的脸容,一步一步,迈进山神的怀抱。

烟霭中,我以间歇间行的方式来体味泰山的若隐若现。时而,鸟儿在不知名处啾啾,抬头,却不见它芳颜;时而,溪流声从山下传来,哗哗地,低头,它隔在浓厚的雾中。只有脚下的台阶,湿露,清晰。抬着我不轻不重的腿,数着不紧不慢的节奏就这样,不知中,十八盘幽然现于眼前。雨,此时却也大了起来,我掏出防晒衣遮挡于头上,定神看着如天阶般的十八盘,叮嘱自己:“雨,无论你是何种姿态,我,不言弃!”身边,游人川流,话音不断,我默然拾级而上,眼里只有陡然挺立的台阶,一级又一级,小心翼翼,不晓得走过了多少级台阶,终于,十八盘最艰难的部分在稍平坦的地方告一段落。心,舒了一口气;腿,酸痛起来;衣服,全然找不到一处干爽的痕迹,己分不清是雨水还是汗水;发丝,一根根贴着头皮,意欲滴出水来。山风悄然跑出来,调皮地给了我一个拥抱,禁不住打了个哆嗦。我下意识搓搓手,继续前行。

最艰难的路己走过,其余的路只剩下信心满满,前面红墙赫立——南天门到了,“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇成级俯临千嶂奇观”。我站在南天门口,奇观留给了雾霭,走过来的路,也隐遁了身影,可有何所谓,过程就是登山的全部意义。到玉皇顶时,雾好似散了些,我立于海拔1500米处,观摩迷一样的无字碑,无意间一回头,泰山忽地顿时开朗起来,太阳笑盈盈地洒着余辉,原来揭开面纱的泰山是这般模样:山景历历在目,石碑林立于苍松翠柏中,刻有“擎天捧日、仰观俯察”的字碑列于路边,字体刚劲雄厚;玉皇庙下,路面平坦开阔;碧霞寺处,黛青色的山环绕着云,云簇拥着山,嬉戏、变幻,如梦,似仙;峭壁、山崖、蜿蜒的山路……虽然,山下依然雾缭绕,我看不清泰山的全貌,可得了泰山的雨水、这日光、这云海、这偶现的景,便自认为是“妙”。

下了山,决定还去其他地方转转,在车少而道阔的国道上奔跑,心会象花儿般歌唱。

日照的海,胜在沙细而海岸线长。只是我到海边时,由于阴雨天,海水泛着些黄,少了往日的蓝,海天交接处现着灰白色。沙滩上、海浪里,一张张兴奋的脸,一串串欢欣笑声。雨,阻断不了人们赶海的'热情,只因海所带来的无穷无尽地快乐!

“麦德姆”台风来得急匆匆,用不停歇的大雨宣告它的存在。透过窗台,我凝视箭般落下的雨,“嗖嗖”地钻进土地,搜寻夏季里的余热,慢慢把它们消融在这一潭雨水里。风强势起来,引得树木也不得不摇摆歌唱。我翻出防晒衣穿于身上,抵御“麦德姆”透露的点点秋凉。

台风过后的清晨,天,瓦蓝。我起了个早,溜达去菜市场。今个周末,城市正在酣眠,一、两个行人点缀着寂静的街道,市场并不远,却完全超出我的想象,无屋无门,东西都敞亮亮地在露天里候着。蔬菜、瓜、果齐齐摆于地上,任挑任选,菜不以色靓、个大为优势,而以新鲜、价廉为主题;鱼、肉各有一档,都用小货车运来,置于案上;菜农旁是一早餐档,有热乎的豆浆、豆腐脑以及自家做的煎饼,档主热闹闹地忙碌着,我痴呆呆地看着,恍然回到小时候江南那个小镇,也如这般这样。

山东的煎饼薄而软,可以在中间放些大葱、鱼或别的炒菜,随性卷成各种式样,就着一起吃。此种吃法和“武大郎”炊饼的小食,有着异曲同工之处。炊饼外皮撒有芝麻,甜而香,内皮则带有五香的咸味,轻轻一挤炊饼两侧,中间便是空心的口,放上你喜欢的菜式,咬一口,香溢唇舌。想武大郎当年若做出此炊饼,生意定会火到爆棚,潘金莲又如何会舍得弃下腰缠万贯的他?

锅贴,我本以为是饺子,其实是于炖菜同时,把做好的大饼,直接贴于锅的周边烘烤,饼成菜熟,便可就菜吃饼。说来简单的一道菜,功夫都在饼上,不可太硬,也不可太软,既能立于锅边,又要能烤透,不能不说,发面里面有窍门。

有些饮食是无须技巧的,但纯正是需要的,我所走过的山东地界,豆腐以其厚实、质朴的原汁味,让我恋恋难忘。美好,有时就是经年后的刹那间里,它仍然保留着一份真诚!与人与物,皆如此。

“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”自古圣贤多磨难,孔子,亦如是。幼年丧父,中年、晚年先后丧子、丧妻,一生坎坷;半生颠沛流离,致力于教育,三千弟子,贤者七十二余,伟人也!如此,怎能不前去拜访智者的故里。

曲阜,建有孔庙、孔府、孔林。庙,祭祀处;府,私宅也;林,墓地。

庙,自然恢宏讲究;林也是肃穆庄严,而我独喜孔府,不仅因为这是唯一办公与住宅合为一体的建筑,更是由于其中的风格。

穿过官衙区域,进内宅前有一假山,告诫来者说话开门见山之意,与江南的九曲回廊的委婉相比,多了北方人的直爽。前上房,前后堂楼的建筑方正、一目了然,排列有序,有着“君子坦荡荡”人格之风。内宅门里墙上,有一似麒麟而非麒麟的贪婪之兽,它拥有所有的宝物,依然还想吃太阳,意味贪婪,此壁画警戒府人莫要贪赃枉法,因此可想,孔府后人的为官之道以及家教应是严格的。

后花园内有两奇观,一是“五柏抱槐”的自然景观,因五棵柏树合围一槐而得名。据说,树龄达五百余年,也是孔府中的吉祥景,意味包容、和谐、风雨同舟。

第二奇的是一副人工壁画,称作“金光大道”,画中的道路,不论你从哪个角度看,路都会向着你,说明人人都有路可走之意。虽未知画匠姓氏名谁,但其无比的技术、超前的人道主义意识确实让人震叹!

我,劳倦的双腿,游走的不过是山东的一角,他乡之景,如拨动心弦的歌,那些相似、相异的旋律,与之相合,为之沉醉,旅游的魅力莫过于此,只是美人会有迟暮时,美景尽头是归期,曲终,人,须回。