正在老去的九零后散文
新西兰的一个研究机构做了一项有关人类长期健康的大型研究,该研究以年轻人为研究样本试图寻找人类老化过程的线索。研究数据来自于达尼丁研究,这个纵向研究对新西兰一个小镇上1972-1973年出生的一千多人从出生到目前的状况进行了跟踪研究。健康指标如血压和肝功能会定期测量,并对他们进行面谈和其他评估。
研究结果显示,比较明显的衰老从26岁开始,而38岁之后会逐渐加快。
考虑到人的身体会受环境(包括生长环境,医疗环境等)的影响,中国人的实际衰老年龄可能还与这个结果有出入。当然了,生理常识告诉我们,衰老是时时刻刻都在发生的。但有些衰老你察觉不到,就比如这里所说的26岁之前,而有些衰老是很明显的,比如26岁之后。
1990年出生的人今年28岁,1995年出生的人今年23岁,1999年出生的人今年19岁。这样算下来,超过半数的九零后现在已经明显感觉到了衰老。
是的,我们还很年轻,但我们正在老去。对于九零后而言,要么正在感觉衰老,要么就是在感觉衰老的路上。
那么,你是什么时候发现自己已不再年轻呢?(以下内容来源于“团中央学校部”,无先后顺序)
No.1: 身体不受控制的发福
No.2: 被叫叔叔阿姨的时候
No.3: 接受能力和记忆力下降超级明显
No.4: 自觉围上围巾,穿上秋裤,不露脚踝
No.5: 沉迷于少女心的粉色
No.6: 渐渐沦为养生系
No.7: 发现长辈已经老去
No.8: 父母开始关心自己的终身大事
No.9: 粉上的爱豆比自己还小,成了阿姨粉姐姐奶奶粉
No.10: 尽量不吃辣,不喝冷水,不熬夜
No.11: 思维变成熟,考虑事情有长远目光
No.12: 失恋之后没有足够的勇气再去爱
看了上面总结的十二条,幸运的你被砸中了几个?或者说,你还有其他的更明显的感受?(欢迎留言与我们分享)
衰老是一种自然现象,一种不可违背的自然规律。即使保养的再好,即使你能逆天的逆生长,时间在你身上留下的烙印也不可能被抹去。
说一句题外话,衰老乃至死亡,原本与我们的出生一样高贵,因为他们彼此平等、相互依靠,但我们很多人却只能欣然接受诞生,而不敢勇敢的面对隐没。
这样想来,似乎有些悲凉。我们还没有来得及毕业,还没来得及找到一份好的工作,还没来得及为自己充电,还没来得及尽孝,还没来得及完成自己的梦想,甚至还没来得及谈一场真正的恋爱……我们就已经老了,老的悄无声息,老的让人回想起来有些惊慌失措。
这个时候也许会有人站出来反驳我,他也许会说:我并没有感觉到自己衰老啊?!我还很年轻,我元气满满,我每天都在做自己喜爱的事情,看书,工作,锻炼,旅行,摄影……而且我也有女朋友!
倘若有人这样驳斥我,那我只会在心底为你喝彩。
事实上,知道自己正在衰老并不是一件十分可怕的事情。因为这件事本来就一直存在,只是现在更加清晰的感受的到罢了。
在理解岁月的基础上,通过努力超越时光的局限,这不正是人生之所以伟大的理由之一吗?
可是,假如明明知道时间如流水,且自己已近中年,还依旧肆无忌惮的挥霍自己的青春,有时甚至拿别人的青春陪葬,这便显得有些无耻。青年无知不可怕,无耻青年却会祸国殃民、贻害四方。
青年,青春年少,一束稍纵即逝的烟花。烟花虽然短暂,却可以在这短暂的时刻里温暖很多人心。
像那昙花一现的景致,青年也该有所担当,该有所梦想,该有点社会责任,该有点人文关怀。