她便被那片绚丽的薰衣草所震惊。那么绚丽的紫色,在阳光下,散发出一种难以言说的吸引力,她曾无数次在梦中徜徉在这座美丽的村庄之中。但在现实之中,升学的压力正在吞噬她的最后一丝精力。门外,母亲还在为这次模拟考的成绩喋喋不休。在那个下午,女孩把那本盛满梦想的画册放进了书架的一隅,任它们落满往事的风尘。从此,她每天解着深奥难懂的数学题,嚼着枯燥乏味的英语单词,因为妈妈告诉她,这是带她通往成功的唯一途径。
二十六岁?梦醒时分
激烈的竞争压得她喘不过气来,但在她的不断努力下,她终于跌跌撞撞地闯进了一所名牌大学。毕业后,她成了一位公务员,每月领着五六千块的工资。在别人看来甚为艳羡的工作和生活,但她想却缺少了什么东西。金钱?名利?不,都不是。直到那天下午,她发现了那本随她从旧家到新家的画册,只见扉页上写着她年幼的梦想:我想靠我的双脚走遍欧洲,去普罗旺斯看最美的薰衣草。霎时间她的心弦被振动,岁月仿佛静止,她又成为了那个为梦想而单纯的女孩,一个月后,她辞掉了工作,毅然踏上了前往欧洲的路。。
三十六岁?梦还在路上
三十六岁,一个不算大的年纪。但此时,她已经在普罗旺斯安了家,并有了爱她的丈夫和可爱的儿子。在十年前的那个下午,她发现在很多次的抉择中,都是因为父母期望的,社会时髦的才做了选择。又有多少次她能说这是她真心想要的,这是她能做好的。恍然间,她发现她已花费了太多的时间和精力在追逐自己不需要的东西。于是,她毅然背上行囊,放弃了那份让人羡慕的工作,开始了一个人的旅行。她到过时尚之都巴黎,到过雾都伦敦,到过童话王国瑞典,也到过水城威尼斯。这一路上,她曾经被人蒙骗而身无分文,也曾为能继续旅行在餐馆里给人打过工,一度想放弃回到家乡,但她还是坚持下来了,为了圆一个年幼时梦想。这一路看过那么多的风景,但她独爱普罗旺斯的四季,也许这是她一生的执著。在路上,她也收获了自己的爱情。他们在佛罗伦萨买下了一间小屋,在庭院里种满了薰衣草,它的花语是等待爱情,永不放弃。她觉得她真的很幸福。而这一切,都要感谢她二十六岁时那次勇敢的出走。
而今,她已成为了一位作家。她最爱在窗前看着丈夫在花园里忙碌,孩子在院子里嬉戏玩耍,而她在窗下写下她最钟爱的文字。阳光从窗口撒下,这一刻岁月流金,无比静好。
梦如人生,人生如梦。又是一个宁静的下午,她坐在窗前,提笔为新写的书写好了序言,便起身站在窗前看儿子在花园里玩耍。阳光从窗外照射进来,打在纸上,映着那书扉页上娟秀的字迹——振翅为蝶,我愿为生命绽放光彩,永不停驻。
风吹过,伴着薰衣草的花香,这一刻岁月静好。