“若说良田风光好,风光谁亚小江南”,在这美丽富庶的鱼米之乡,有“长河落日圆”九曲缓缓北上的黄河,有岳飞《满江红》中立誓踏破的巍巍贺兰山,而我最钟情于饮马湖那一湾迷人的湖色。
饮马湖的晨曦是温柔的、平静的、醉人的,顺着小路,我来到了饮马湖,乍一看,一片荒凉,坎坷不平的路上到处都是碎石杂草磕绊着脚,饱经沧桑的土地上,横卧着一汪湖水,远处,贺兰山连绵不断,清晰可见。晨曦中,一切显得宁静安详。太阳缓缓的爬上山头,光明再一次把生机带给这片土地。突然,一片碧波闯入我的眼帘,原本暗淡无光的湖面在阳光的照射下显得熠熠生辉,啊!这正是令我心驰神往的饮马湖啊!
传说很久以前,康熙皇帝微服出访来到这一带。不料适逢百年罕见的大旱,到处都是枯萎颓败的景象。在烈日的炙烤下,康熙皇帝口渴难耐,体力不支倒在了地上。在命悬一线之际,康熙皇帝的坐骑仰天长啸,其声惊天动地,如虎如雷,余音震天,不绝如缕。出人意料的是,水从天上源源不断的流向干涸的大地,淹没了大片土地,形成了一个碧波荡漾的湖泊。正是这个湖泊拯救了康熙皇帝的性命,这个湖便是现在的康熙饮马湖!
传说确实为饮马湖增添了不少神秘色彩,却摆脱不了它的幻想成分。当你真正驻足湖边时,却无法否认只有塞上江南才能孕育出饮马湖这般迷人的景色。饮马湖没有大海的浩瀚,但拥有白云般的优雅。而那一湖碧水却又显得这般柔美,动人。蓝天、白云倒映其中,交相辉映,美丽极了。微风拂过,湖中的芦苇齐刷刷地弯下了腰,呼呼作响,将塞上之歌的旋律回荡在天地之间。湖中的鱼儿也不甘寂寞,它们倏然而现,倏然而逝,偶尔跳出水面,便又迅速钻了回去,给饮马湖增添了盎然的生机!
饮马湖的西侧是一片镶着露珠的绿茵茵的草滩,草滩的绿,绿的娇嫩;而湖水的绿,又是绿得那么醉人。它绿似翡翠,可比翡翠要绿得深沉;它绿似宝石,可比宝石要绿的透亮。饮马湖的绿,绿的纯净,绿的深沉,也绿得柔美。那绿锦缎似的湖面上,起伏着一层层微微的涟漪,像是尚未凝固的玻璃浆液缓缓流动。
湖边一栋栋居民楼鳞次栉比,在湖水的倒影下,仿佛一个个亭亭玉立的少女。小路上三三两两的行人迈着悠闲的步子,享受着这一片湖光。孩子们在湖边追逐打闹,那天真的童声打破了湖水的寂静,更加惬意的,是那戴着草帽的钓鱼翁。在湖对面的红色阁子里,一匹古铜色的骏马在朱红的映衬下显得格外彪风四冽,眼前不禁浮现出当年康熙饮马的情景,为饮马湖添了几分历史的底蕴。
走出饮马湖,回首中,整个湖面金光闪闪,与天相映,流露出安详、静谧的神情,如今像饮马湖这样的生活环境已成奢望,我希望这一湾碧波能放慢人们的脚步,唤醒人们的意识,追求绿色的生活,让我们拂去尘埃清扫花径。
不知不觉,湖天出现了一抹桔红,夕阳西下,湖水显得格外静美,满湖柔情中,映照着那一片血红的夕阳。“夕阳无限好,只是近黄昏”,两个相互搀扶的老人,伴着缓缓拉下的夜幕,渐行渐远……