妻子的三八礼物散文
在今天这个特殊的节日,在远隔千里之外的陕北高坡,在远近闻名的吕布和貂蝉的故里,我沐浴着一股股南来的春风远眺。
你是否停下手中的活计,给自己忙忙碌碌的身影放一个假,是否让紧绷神经的大脑无所顾忌的放松。走出家门,走上大街,走进商场,美美的大方一回,阔气一回。然后再融入公园那高亢嘹亮的歌声中,摇摆旋转的舞步里,让自己彻底的潇洒一次,在潇洒中追寻已经远离你多年的少女时代的如花蕾绽放时的自信。
我知道你不会停下忙碌的身影哪怕是片刻的歇息。尽管我的电话打了一遍又一遍,尽管我一个劲的哀求:不要再忙碌了,孩子大了,我们已进入了知天命的年龄。可你说你不累,闲下来也挺难受。然后给我一个灿烂的笑声。这笑声让我陶醉了二十几年,从银铃般清脆的娇嫩,到钟鸣般雄厚的成熟。年年如此,月月如此,天天如此。它传递给我的是平安、是爱恋、是思念、是鼓励、是幸福、是心心相印。尽管如此,我的心里仍感到愧疚,尤其是在这属于你的节日,我不能守候在你身旁的时候。
记不清从那一年开始你和这个节日失去了缘份。只知道我们甜蜜而幸福的生活有规律的走过5个春夏秋冬的时候,改革的大潮把你从平静的海洋中涌上了沙滩。至此,离开海洋的你不知如何才能登上改革的大船乘风向前,你彷徨徘徊,你孤独无援,你不知人生的路该怎么走才能实现你早已认定的目标。那也像今天一样,一个属于你节日的日子,而这节日已不属于你,你下岗了,成了和集体生活脱离的人,成了需要从新认识自己、认识社会、振奋精神、开拓创新的人。
伤痛后的你精神抖擞,踏浪前行,走上了一条另辟蹊径的私人经营之路。从此,你春沐清风,夏顶骄阳,秋披雨露,冬冒寒霜。古城忙碌的晨晖夕阳里,你俏丽的身影,在如潮的车水人流中常常如梭穿行。你目光的触角,总是轻易地滑过灯红酒绿,飘过物欲横流的时尚街巷。你的全部心思,只在为打造一个属于你自己的一份自信。
年复一年,日复一日。
你的本该光滑细嫩的手因你的忙碌而变得粗糙,你的本该粉面桃花的脸颊因你的风吹日晒而变得黝黑,你的本该如闺中秀女的性格因你的要强好胜而变得波辣。
因你的忙碌,我度过了一个个温暖的冬天;因你的辛苦,我享受着一个个快乐的春天;因你的勤劳,我收获着一个个丰硕的秋天;因你的没日没夜,我忘记了一个个属于你自己的节日,忘记了本该送给你一份份厚重的节日礼物。
我愧疚,我悔恨,我疑问?
为什么非要等到两地分居才认识到昔日平平淡淡的贵重,为什么非要走到人生的知天命之年才意识到亏欠妻子太多?
在今天这个特殊的节日,在远隔千里之外的陕北高坡,在远近闻名的吕布和貂蝉的故里,我捧着一份厚重的节日礼物远眺、沉思、敬奉。
因为,你的美丽,如花儿般却只为我开放;你的情怀,如雨露般却只为我撒播;你的温柔,如春光般却只为我照耀。
因为,你的劳碌,使我有了一个温柔幸福的港湾,让归巢的我每一次停泊,都能享受生活的温馨;你的滴滴汗水如甘甜雨露滋润着我前进的车轮,每一次拼搏创新,都有坚强的后盾;你的形象如女神般矗立在我的心中,神圣而庄严,伟大而光荣。
请伸出你粗糙而美丽的双手吧,请张开你厚实而强健的胸怀吧,接受我送给你最珍贵的三八节礼物——我爱你,今生今世,天荒地老。