你去了很远的地方,在这样的场合,说这句话会不会是最合适的?或者,我该说,你去世了?大人们总爱说的谎言,到底是从什么时候兴起,又从什么时候起,我明白了呢?
秋风只落寞地打着旋,没有人愿意与它共舞。竟然会是一个阳光明媚的好日子,秋日的阳光温暖得似乎要滴出水来。这是多么讽刺的组合!今天是你的葬礼。火葬。最终会化作一缕轻烟飘向天空。又幸而是这样的天气,也可以让你感受温暖。车里压抑而寂静,身旁的表哥若无其事地玩着手机。我扯了扯嘴角,移转的视线,望向窗外的一片蓝天,阳光炫目。
下车,到了火葬场,阳光是正午。姑婆早已哭嚎得声嘶力竭,正如虚脱一般,让女儿扶着她。我一手牵着妹妹,不知该如何是好,只跟着冷着面庞的工作人员转来转去。你被推入工作室,我们一干女眷只能在外面等候。妹妹在我眼前晃来晃去,精致的面庞上不见一丝哀伤。她太小了。我苦笑,冷不防手早已被妹妹牵起,询问着你在哪儿。她的眼波里流转着天真无邪,我竟无言以对。
过了很久,我说,你去了一个很远的地方。她只似懂非懂地点头,却追问起我要怎么去找你。我怎么知道呢?我们之间仅隔时光为距,我却无法看见那一头。牛郎织女隔着银河尚能相会,而我,和你差了一辈子。我笑着摇了摇头,脸上仍有点点泪痕。她跑开了,不一会儿,却又跑了回来,说你并没有去远方,而是死了。她说,死是什么?我只是楞在那儿,望着火葬场的烟囱出神。人死了,只是去了远方。多美了的谎言。我看了那么多的文章,以为自己早已足够成熟,可以像大人一样,伪装成长,可那谎言不过是欺骗自己。因为我不想相信你的逝去,我不想听到不想了解!我还是不够强大,可我深爱我真实的懦弱。
我哭了,安安静静地沉溺在伤痛里。你真的只是去了远方,太奶奶。翻过时光的尽头,我们会再见面。