离开的那天,天空下着毛毛的细雨。我没有打伞,任由细雨轻轻地落在我的发上、衣服上、心上。眼前是一片的模糊,我已经分不清究竟是雨水还是泪水了。17岁,那年我17岁。
童年,是我不会轻易碰触的伤痛。我只知道,我和妹妹就好像顽强的小草般拼命的成长着,努力寻求着那抹生命中的阳光。有人说,穷人家的孩子早当家,诚然,我们早早的担起了家中的事物。在别人的夸奖声中,承受着同年人所没有经历的经历。
一直以来,我从来不认为自己聪明,相反的,我很笨。但是,我会付出比别人更多的努力。我告诉自己“笨鸟可以先飞,你也许不是最优秀的,但你会是最努力的”。可是,现实,却清晰的提醒着我,在高傲的人,也不得不低下高傲的头。
我不知道梦究竟在哪里?远方吗?也许吧!所以我去了远方,一个不属于我的地方。犹如一只断了翅膀的蝴蝶,就苦苦的挣扎着。离开故乡的时候,我不知道究竟是怎样的一种心情。不舍、难过、抑或是一种被抛弃的感觉。雨一直下着,没有人送别,没有人送别。我就那般悄悄的离开了。以至于,感觉再也没有我可以停驻的地方了。
17岁,17岁的我,带着深深的迷茫,来到了异乡,将我的梦留给了妹妹。我很努力的工作,很努力的工作。闲暇之余,我就拼命的看书,我以为,只要不放弃,梦想就不会搁浅;只要有笔,梦就在我的笔尖流淌。可是,忙碌的工作,将梦想分割的支离破碎,将我的心也分割的支离破碎。
三年,整整三年的时间,我没有回过故乡!我以为梦想离我已经遥远了。我以为,故乡也 离我已经遥远了。可是,当我再次踏上故乡那熟悉的小路时。心中那澎湃的心跳,那份经久的记忆还在。原来,故乡一直都在我的心上,一如,梦想一直都不曾远离。
故乡的小河,早已经没有了昔日的丰满了,仿佛一个垂暮的老者,静静地流淌着。对于故乡的小河,我印象最深的不是在河中的嬉戏与玩耍,而是每次大雨我都要绕过小河,去对岸的学校上课,都要冒着雨,回家吃饭。小河边,有一排排柳树,还有一棵桑树。孩童时,我总会惊艳于柳枝的美,呤颂着那首“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句。桑葚成熟的时候,我也会在树下,巴巴的捡妹妹扔下来的熟透的桑葚。(妹妹属于顽皮好动的一类)。
故乡的小路,依旧那般的纤细,只是这些年,少了我的足迹,少了我的牵挂。路边,无名的野草,在迎风摇摆着!不知不觉间,脚步也加快了。难怪诗人会说“近乡情更怯”了。那一份欣喜,那一份忐忑,那一份焦虑,都在我的心中交织着。
家,是梦最初的地方!是我倦了、累了、伤了可以独自舔舐伤口的地方。回到家中,才发现,出门在外的日子,家更加的苍老了,一如父亲那微微弯曲的背。看见我的那一刻,父亲似乎没有太大的喜悦,而我心中除了喜悦,更是有些悲伤,声音哽咽着叫了一声“爸、、、、、、。”还有一句我咽到了肚子里“我回来了!”我知道,父亲也是高兴的,只是他将这份喜悦藏了起来。
相逢的日子,总是短暂的。人生的路,也是崎岖的。年少总会轻狂,而爱情似乎也可以让我抛弃所有。再次回家,我带着爱情回来了。等着一份祝福与关怀,可是我却忽略了父亲的伤与孤独。我的泪水淹没了所有的幸福,可是,现在回想起来,那一年,我留给父亲的失望与伤心又有多少呢?
日子总要过的,与幸福无关。但成长中的我,一次次将记忆重放,那些过往,无数次提醒着我,故乡,有着我永恒的牵挂!父亲不同意搬来和我们一起住,现在的我能够理解他的那份固执与坚持。他,不肯离开,他在守着一个我们曾经的家,在守着一份寄托,守着一份希望,还有、、、、、、。
远去的梦,一点点清晰了起来。而故乡的水,故乡的小路,故乡的老房子,故乡的老父亲也一直在我的心上!